食いしん坊
2024年02月25日
2024年02月24日
2024年02月23日
ビオ・あつみエピスリー豊橋で
今日は小雨の中、高級スーパービオ・あつみ エピスリー豊橋へ。ここは、2階席があって1階で買ったものを2回にもってきて食べることができるのだ。
まず、イタリアンなんとかピザって期間限定ピザを購入。
サイズはM。腹に来るwwwwwそれにしても。これはめっちゃうまい。プチトマトが、みずみずしさと酸味と甘みを出している。大活躍だ。これだけで、十分満足。
といいなら、菜の花としらすとひじきのペペロンチーノ。季節の材料を使ってあると、ウキウキするね。
そして、ケーキ。
ナッツをキャラメルで覆ったタルト。こんなん、うまいに決まってる!
こちらはイチゴの何か。真ん中の黄色い層がムッチャクチャ旨い。たぶんカスタードクリームと何かを混ぜたんだろうけれど、絶妙。ミルクセーキみたいだった。
そして、バンダナさんがいたので、お土産にカレーの何かを購入。
ということで、すっかり満喫してしまった。いつも、ここに来ると大満足して帰宅できるな。
そして、ピアゴへ移動。スエットやらを買って、時間も遅くなったので、フードコートの「ほなみ」で食事。
かつ丼とざるそばのセット。ボリュームばっちりで腹いっぱいだよ。次は天丼かカレーうどんだ。
玉子丼はこんな感じ。
フードコートでは、1階のパン屋さんで半額で売っていた「かりんとう饅頭」もぱくついた。ごついけど、そこがいい。
まず、イタリアンなんとかピザって期間限定ピザを購入。
サイズはM。腹に来るwwwwwそれにしても。これはめっちゃうまい。プチトマトが、みずみずしさと酸味と甘みを出している。大活躍だ。これだけで、十分満足。
といいなら、菜の花としらすとひじきのペペロンチーノ。季節の材料を使ってあると、ウキウキするね。
そして、ケーキ。
ナッツをキャラメルで覆ったタルト。こんなん、うまいに決まってる!
こちらはイチゴの何か。真ん中の黄色い層がムッチャクチャ旨い。たぶんカスタードクリームと何かを混ぜたんだろうけれど、絶妙。ミルクセーキみたいだった。
そして、バンダナさんがいたので、お土産にカレーの何かを購入。
ということで、すっかり満喫してしまった。いつも、ここに来ると大満足して帰宅できるな。
そして、ピアゴへ移動。スエットやらを買って、時間も遅くなったので、フードコートの「ほなみ」で食事。
かつ丼とざるそばのセット。ボリュームばっちりで腹いっぱいだよ。次は天丼かカレーうどんだ。
玉子丼はこんな感じ。
フードコートでは、1階のパン屋さんで半額で売っていた「かりんとう饅頭」もぱくついた。ごついけど、そこがいい。
2024年02月22日
森永製菓:ミスタードーナッツアイスバー
ドンキで発見して思わず購入。珍しいなと調べたら、1年前に発売されていた。売れ残りを引き取ってきた感が半端ないぞ(^^;
中にぶつぶつが練り込まれている。ビスケットクランチだね。
ビスケットクランチが舌を楽しませてくれるが、アイスとしてみると、特に何ってことない感じでございました。
【55点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
中にぶつぶつが練り込まれている。ビスケットクランチだね。
ビスケットクランチが舌を楽しませてくれるが、アイスとしてみると、特に何ってことない感じでございました。
【55点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月19日
2024年02月18日
デニーズ:シェフのおすすめサラダセット
人気レストランシェフ監修メニュー第四弾:アロマフレスカ銀座・原田シェフ監修のコースを食べに行った。コースと言っても、サラダとパスタとデザートなんだけどね。
≪シェフのおすすめサラダセット:ベリーが香る爽やかなシーザーサラダでスタート。
濃厚なクリームソースに蟹やオマール海老の風味が際立つスパゲッティは、
一口ごとに変化する味わいの調和を楽しめる自信作です。
最後は黒蜜のコク深い余韻が広がるアフォガートをどうぞ。≫
まずは『苺とラズベリーのピンクシーザーサラダ』
≪シャキシャキでジューシーなレタスに苺とラズベリーが香るサラダ。≫
サラダにイチゴが乗っている。こんなの初めて食べた。イチゴには塩をかけるんだけど、ドレッシングがかかった苺は初めて食べた。そして、イチゴとレタスを一緒に食べるとこれがなかなか良い相性。こんな食べ方があるとは、勉強になりました。
そして、『蟹とハーブのクリームスパゲッティ』
≪「得意な食材である蟹を使った最高の自信作が完成した」と語る原田シェフ。濃厚なホワイトクリームソースが絡むスパゲッティに、オリーブオイルと合わせて旨みを際立たせた蟹の身と、オマール海老の風味が豊かなトマトソースを添えました。
原田シェフとデニーズの妥協なき探求心から生まれた、混ぜ合わさるごとに変化して完成する一皿の調和を、ぜひご堪能ください。≫
これは、単品だと税込み1933円。パスタやさんでもここまで高いのはなかなかない。しかし、なかなか食べられないおいしさ。まず、カニの香りが凄い。甘みとコクにカニの香りがたっぷり溶け込んだホワイトソースはなかなか出会えない味。そして、赤っぽいのがオマール海老のソース。こいつと混ぜるとまた別の絶品パスタになる。
これは、御高かったけれど食べる価値は十分にあったよ。
そして、デザートは『黒蜜とバニラアイスのアフォガート』
≪深いコクと甘い余韻が広がる、黒蜜のドルチェ≫
たっぷりの黒蜜の中にアイスが浮かんでる。これは贅沢なデザート。(本当は、甘いコーヒーだと思って食べちたのは内緒)
ということで、満足のコースでした。量がすこし少ないかもしれないけど、最近は以前ほど量を食べられなくなってきたので、これで十分。
【92点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
≪シェフのおすすめサラダセット:ベリーが香る爽やかなシーザーサラダでスタート。
濃厚なクリームソースに蟹やオマール海老の風味が際立つスパゲッティは、
一口ごとに変化する味わいの調和を楽しめる自信作です。
最後は黒蜜のコク深い余韻が広がるアフォガートをどうぞ。≫
まずは『苺とラズベリーのピンクシーザーサラダ』
≪シャキシャキでジューシーなレタスに苺とラズベリーが香るサラダ。≫
サラダにイチゴが乗っている。こんなの初めて食べた。イチゴには塩をかけるんだけど、ドレッシングがかかった苺は初めて食べた。そして、イチゴとレタスを一緒に食べるとこれがなかなか良い相性。こんな食べ方があるとは、勉強になりました。
そして、『蟹とハーブのクリームスパゲッティ』
≪「得意な食材である蟹を使った最高の自信作が完成した」と語る原田シェフ。濃厚なホワイトクリームソースが絡むスパゲッティに、オリーブオイルと合わせて旨みを際立たせた蟹の身と、オマール海老の風味が豊かなトマトソースを添えました。
原田シェフとデニーズの妥協なき探求心から生まれた、混ぜ合わさるごとに変化して完成する一皿の調和を、ぜひご堪能ください。≫
これは、単品だと税込み1933円。パスタやさんでもここまで高いのはなかなかない。しかし、なかなか食べられないおいしさ。まず、カニの香りが凄い。甘みとコクにカニの香りがたっぷり溶け込んだホワイトソースはなかなか出会えない味。そして、赤っぽいのがオマール海老のソース。こいつと混ぜるとまた別の絶品パスタになる。
これは、御高かったけれど食べる価値は十分にあったよ。
そして、デザートは『黒蜜とバニラアイスのアフォガート』
≪深いコクと甘い余韻が広がる、黒蜜のドルチェ≫
たっぷりの黒蜜の中にアイスが浮かんでる。これは贅沢なデザート。(本当は、甘いコーヒーだと思って食べちたのは内緒)
ということで、満足のコースでした。量がすこし少ないかもしれないけど、最近は以前ほど量を食べられなくなってきたので、これで十分。
【92点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月17日
かつや:海老マヨとチキンカツの合い盛り定食
期間限定の海老マヨとチキンカツの合い盛り定食
≪「海老マヨとチキンカツの合い盛り」は、エビマヨのために選び抜いた尾付きエビに甘みが特徴のエビマヨソースを絡め、箸が止まらなくなるエビマヨと食べ応え抜群なチキンカツを合い盛りにして、揚げと揚げのボリュームメニューに仕立てました。≫
合い盛りを定食にしたら、2つの揚げ物をそれぞれ楽しむ形になるのでワクワク感は半減するけれど、食べやすくていい。
エビフライは良い感じの上がり具合。かかっているマヨネーズは、液体に近い感じ。マヨネーズドレッシングって感じ。そして、これがまたいい!酸味マシマシで、揚げ物なので、このマヨネーズソースの存在感は絶大。むっちゃうめーぞ。
カツの方は....いつもの感じです。
ということで、これはありの方の合い盛りです。
【70点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
≪「海老マヨとチキンカツの合い盛り」は、エビマヨのために選び抜いた尾付きエビに甘みが特徴のエビマヨソースを絡め、箸が止まらなくなるエビマヨと食べ応え抜群なチキンカツを合い盛りにして、揚げと揚げのボリュームメニューに仕立てました。≫
合い盛りを定食にしたら、2つの揚げ物をそれぞれ楽しむ形になるのでワクワク感は半減するけれど、食べやすくていい。
エビフライは良い感じの上がり具合。かかっているマヨネーズは、液体に近い感じ。マヨネーズドレッシングって感じ。そして、これがまたいい!酸味マシマシで、揚げ物なので、このマヨネーズソースの存在感は絶大。むっちゃうめーぞ。
カツの方は....いつもの感じです。
ということで、これはありの方の合い盛りです。
【70点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月16日
ファミマ:タルタルソースinファミチキ&クリスピーチキン
2/13から発売されたタルタルソースinファミチキとタルタルソースinクリスピーチキン
Xでリポストすると、無料クーポンが当たるので、昨日リポストしたらハズレ。まぁ、こんなの当たらないからって、両方とも買ってきた。
タルタルソースinファミチキ
≪すっきり爽やかな酸味のある仕立てのタルタルソースが中に入ったジューシーな肉感のファミチキです。≫
タルタルソースinクリスピーチキン
≪すっきり爽やかな酸味のある仕立てのタルタルソースが中に入ったカリッと食感のクリスピーチキンです。≫
どっちも鶏肉の中にタルタルソースが充填されていて、それが揚げられている。このタルタルソースは、よく売られているタルタルよりも液体っぽい。イメージとしては、タルタルドレッシングって呼び方が一番合うと思う。そして、これが鶏肉と相性バッチリ。揚げ物にタルタルソースなんだから、当たり前だよね。
両方食べた感じだと、肉っぽさはファミチキの方だけど、タルタルソースを最初から最後まで一緒に楽しむなら&食べやすさはクリスピーチキンの方。
ただ、クリスピーチキンを食べるときに注意しなきゃいけないのは、噛みちぎろうと強く握ると、中からタルタルソースが飛び出てきて手コキ……下手すると顔射になる。自分は手にどぴゅっと....orz
【73点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
Xでリポストすると、無料クーポンが当たるので、昨日リポストしたらハズレ。まぁ、こんなの当たらないからって、両方とも買ってきた。
タルタルソースinファミチキ
≪すっきり爽やかな酸味のある仕立てのタルタルソースが中に入ったジューシーな肉感のファミチキです。≫
タルタルソースinクリスピーチキン
≪すっきり爽やかな酸味のある仕立てのタルタルソースが中に入ったカリッと食感のクリスピーチキンです。≫
どっちも鶏肉の中にタルタルソースが充填されていて、それが揚げられている。このタルタルソースは、よく売られているタルタルよりも液体っぽい。イメージとしては、タルタルドレッシングって呼び方が一番合うと思う。そして、これが鶏肉と相性バッチリ。揚げ物にタルタルソースなんだから、当たり前だよね。
両方食べた感じだと、肉っぽさはファミチキの方だけど、タルタルソースを最初から最後まで一緒に楽しむなら&食べやすさはクリスピーチキンの方。
ただ、クリスピーチキンを食べるときに注意しなきゃいけないのは、噛みちぎろうと強く握ると、中からタルタルソースが飛び出てきて手コキ……下手すると顔射になる。自分は手にどぴゅっと....orz
【73点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月15日
2024年02月14日
発酵ランチbamboo:自家製塩麴入り鶏ハンバーグお膳
平日しかやっていない発酵ランチbamboo.さんへ。メインお膳5種のうち、ハンバーグだけ食べたことないので、食べてきた。
ハンバーグ
一口食べた後、自分用にたっぷりソースをかける。
いやぁ〜〜、ここは本当に美味い。最初に飲んだ味噌汁が、すでに激旨。
そして、ハンバーグはそのままでも旨い。だけど、特製ソースをかけると別次元の旨さになる。これが塩麴パワーか?塩麴調味料って売っているけれど、買ってみようかな。
それにしても、ここの料理はうまみがどんどん出てくるから、ガツガツ飲み込まずにじっくり味わってしまう。また、会社を休んで食べにこよう。
【92点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
ハンバーグ
一口食べた後、自分用にたっぷりソースをかける。
いやぁ〜〜、ここは本当に美味い。最初に飲んだ味噌汁が、すでに激旨。
そして、ハンバーグはそのままでも旨い。だけど、特製ソースをかけると別次元の旨さになる。これが塩麴パワーか?塩麴調味料って売っているけれど、買ってみようかな。
それにしても、ここの料理はうまみがどんどん出てくるから、ガツガツ飲み込まずにじっくり味わってしまう。また、会社を休んで食べにこよう。
【92点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月13日
2024年02月12日
ラー油スプレッド
イオンで値引き品で山積みされていた「ラー油スプレッド」。何を勘違いしたのが、チューブ式ラードだと勘違いして2本購入。
さっそくチャーハンを作ってみた。しかも、別に味付けもしてしまった(^^;
なんか違うなとよく見て「ラー油」だと気が付いた(^^;
翌日、これだけで炒飯を作ったけれど、味が物足りない。
どうしようかなとよく見たら、パンに塗るのが王道の様だ。こんなにわかりやすく書いてあるのに、どこまで無視するんだ?>おれ
ということで、パンに塗ってみた。
う、う、うまい!!!!
これはうまいぞ。チャーハンを作ったときは失敗したと思ったけれど、これはなかなかに美味い。1本70円だったので、もっと買っても良かったな。定価は200円超えてるんだろうな。それなら買わないかな(^^;
【75点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
さっそくチャーハンを作ってみた。しかも、別に味付けもしてしまった(^^;
なんか違うなとよく見て「ラー油」だと気が付いた(^^;
翌日、これだけで炒飯を作ったけれど、味が物足りない。
どうしようかなとよく見たら、パンに塗るのが王道の様だ。こんなにわかりやすく書いてあるのに、どこまで無視するんだ?>おれ
ということで、パンに塗ってみた。
う、う、うまい!!!!
これはうまいぞ。チャーハンを作ったときは失敗したと思ったけれど、これはなかなかに美味い。1本70円だったので、もっと買っても良かったな。定価は200円超えてるんだろうな。それなら買わないかな(^^;
【75点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月11日
国府市
今日は国府の市....甘酒を忘れていたので、マックスバリュに酒粕と砂糖を買いに行って、一旦帰宅して湯に酒粕を浸して国府市へ。
「三河名物」の煮するめ。1000円もした。でも、食べ納めと思って購入。
徳さんが好きな「たません」。これは名古屋名物なのか。
↑の写真を撮っていたら人が集まったのといろいろトッピングがあったので、別の屋台で購入。玉子と天かすとマヨ。で、これが....旨い!たませんは、徳さんが好きだと言っていたので、何円か前に初めて食べたんだけど、こんなに美味かったのかって感じ。しかも、たいしたものがはいっていないのに、結構おなかにはたまるな。
そして、今年も三河屋さんの厄除け餅
「三河名物」の煮するめ。1000円もした。でも、食べ納めと思って購入。
徳さんが好きな「たません」。これは名古屋名物なのか。
↑の写真を撮っていたら人が集まったのといろいろトッピングがあったので、別の屋台で購入。玉子と天かすとマヨ。で、これが....旨い!たませんは、徳さんが好きだと言っていたので、何円か前に初めて食べたんだけど、こんなに美味かったのかって感じ。しかも、たいしたものがはいっていないのに、結構おなかにはたまるな。
そして、今年も三河屋さんの厄除け餅
2024年02月10日
コメダ珈琲店:コメダグラタン
昨日、マカロニを使ったんだけど、なんか不味い。一回、お手本を見たいとコメダ珈琲店でコメダグラタンを食べてきた。
≪ふりかけた海苔がアクセント。海老とマカロニのグラタンです。≫
これ、今まで全く眼中になかったんだけど、海老の旨味が出ていてすんげぇ美味いぞ。しかも、説明の通り、海苔と食べると全く違う味わいでさらにうまい。いい感じで味変になる。これからは、何を食べるかの選択肢に入るな。
で、肝心のマカロニ。やっぱり、しっかり茹っている。でも、自分が茹でたらちゃんと沸騰させて時間を長くしても粉っぽいんだよな。どうすりゃいいんだろ?
≪ふりかけた海苔がアクセント。海老とマカロニのグラタンです。≫
これ、今まで全く眼中になかったんだけど、海老の旨味が出ていてすんげぇ美味いぞ。しかも、説明の通り、海苔と食べると全く違う味わいでさらにうまい。いい感じで味変になる。これからは、何を食べるかの選択肢に入るな。
で、肝心のマカロニ。やっぱり、しっかり茹っている。でも、自分が茹でたらちゃんと沸騰させて時間を長くしても粉っぽいんだよな。どうすりゃいいんだろ?
2024年02月09日
ぼんじりラーメン
ぼんじりが好き。安いし。羽根を抜くのが面倒だけど、うまさを考えるとたいした手間じゃない。
ということで、ぼんじりラーメンを通ってみた。ボンジリと玉ねぎを炒めた後に白菜と水を入れて煮込んでみた。
ぼんじり自体は旨いんだけど、ちょっと脂が強い。たしかに炒めているとすげー出てる。
で、調べたら「油壷」ってのが中にあってそこから脂が流れ出ているらしい。
だったら....軽く炒めて表面に焦げ目がついたら1分ちょいレンチン。そしたら、すげー脂が出てきたので肉だけを再投入して野菜と煮込む。そして、醤油で味付けしたのがこちら。
今回は脂を捨てたおかげで、ちょっとこってりな感じ。なかなかうまい。醤油をもっと入れても良かったかなぁ。脂が強いので、味付けはしっかりつけたほうがいい。
ということで、ぼんじりラーメンを通ってみた。ボンジリと玉ねぎを炒めた後に白菜と水を入れて煮込んでみた。
ぼんじり自体は旨いんだけど、ちょっと脂が強い。たしかに炒めているとすげー出てる。
で、調べたら「油壷」ってのが中にあってそこから脂が流れ出ているらしい。
だったら....軽く炒めて表面に焦げ目がついたら1分ちょいレンチン。そしたら、すげー脂が出てきたので肉だけを再投入して野菜と煮込む。そして、醤油で味付けしたのがこちら。
今回は脂を捨てたおかげで、ちょっとこってりな感じ。なかなかうまい。醤油をもっと入れても良かったかなぁ。脂が強いので、味付けはしっかりつけたほうがいい。
2024年02月08日
銀だこ:九条ねぎマヨ 特製ソース
期間限定の九条ねぎマヨ 特製ソース
≪”ねぎマヨ ファン” 待望の再発売 ! 期間限定商品の中で圧倒的な人気を誇る 「九条ねぎマヨ 特製ソース」。 特製の甘口ソースに、削り節、マヨネーズ、 九条ねぎをたっぷり乗せ、さらに焼きあごだし粉と特製のイカ天かすをトッピング ! ねぎや天かすの食感に加え、焼きあごだしの香ばしさと深い味わいが楽しめるこだわりの商品です。≫
左が「九条ねぎマヨ 特製ソース」 右はノーマル
葱はたっぷりかかっていておいしい。だけど、ソースは甘い特製ソースより普通のソースの方が旨い。無理せずに、普通のソースと九条ネギを使えばよかったのになぁ....
【55点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
≪”ねぎマヨ ファン” 待望の再発売 ! 期間限定商品の中で圧倒的な人気を誇る 「九条ねぎマヨ 特製ソース」。 特製の甘口ソースに、削り節、マヨネーズ、 九条ねぎをたっぷり乗せ、さらに焼きあごだし粉と特製のイカ天かすをトッピング ! ねぎや天かすの食感に加え、焼きあごだしの香ばしさと深い味わいが楽しめるこだわりの商品です。≫
左が「九条ねぎマヨ 特製ソース」 右はノーマル
葱はたっぷりかかっていておいしい。だけど、ソースは甘い特製ソースより普通のソースの方が旨い。無理せずに、普通のソースと九条ネギを使えばよかったのになぁ....
【55点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月06日
山本製粉:生めんプレミアムぽんぽこらぁめん
山本製粉のアウトレットで買ってきた「生めんプレミアムぽんぽこらぁめん」
素材を知るために、具は入れずにいただく。
麺は細くてもちもち。スープは、袋めんのスープを基本に脂を大量投入。そりゃ美味いはずだ。5食入り500円だったので、1食100円。生めんとしたらお安いけれど、5食分でpackにされているので、1個食べたら急いで食べないとダメなのが、独り身だと辛い。
ただ、生麵タイプだと、味噌みたいにこってりしたほうが豪華に感じがするんだろうな。醤油ベースはちょっと弱いかもしれない。
ちなみに、2016年2月7日に蒲郡の壺屋さんで、ポンポコなまラーメンを食べている。ちょうど8年前か。すっかり忘れていた(^^;
素材を知るために、具は入れずにいただく。
麺は細くてもちもち。スープは、袋めんのスープを基本に脂を大量投入。そりゃ美味いはずだ。5食入り500円だったので、1食100円。生めんとしたらお安いけれど、5食分でpackにされているので、1個食べたら急いで食べないとダメなのが、独り身だと辛い。
ただ、生麵タイプだと、味噌みたいにこってりしたほうが豪華に感じがするんだろうな。醤油ベースはちょっと弱いかもしれない。
ちなみに、2016年2月7日に蒲郡の壺屋さんで、ポンポコなまラーメンを食べている。ちょうど8年前か。すっかり忘れていた(^^;
2024年02月05日
2024年02月04日
2024年02月03日
BEAR CAFE:クロッフル
今日は一宮町にあるBEAR CAFEさんへ。2階だよ。
クロッフルにアイスクリームをトッピング。
これはなかなか面白い。見た目はワッフルだけど、クロワッサンっぽい香りがする。プレーンで食べるとサクサクで風味が凄くいい。
そして、クリームやアイスクリームをつけて食べると、甘さが加わってこりゃまた旨い。夕方の時間だったからなのか、他に一組しかお客様がいなかったけれど、もっと流行っていいお店だなと思う。
他に、パスタやオムライスやオープンサンドがおいしそうだった。自分の行動範囲からはすっかり外れているけれど、実は会社からは近いんだよな。夜もやっているし、オープンサンドをつまみに何か呑むのも良さげだな。
クロッフルにアイスクリームをトッピング。
これはなかなか面白い。見た目はワッフルだけど、クロワッサンっぽい香りがする。プレーンで食べるとサクサクで風味が凄くいい。
そして、クリームやアイスクリームをつけて食べると、甘さが加わってこりゃまた旨い。夕方の時間だったからなのか、他に一組しかお客様がいなかったけれど、もっと流行っていいお店だなと思う。
他に、パスタやオムライスやオープンサンドがおいしそうだった。自分の行動範囲からはすっかり外れているけれど、実は会社からは近いんだよな。夜もやっているし、オープンサンドをつまみに何か呑むのも良さげだな。
2024年02月02日
スガキヤ:味噌あさりラーメン
ちょこっと用事があってイオン豊川へ。夕食はスガキヤの新メニュー【味噌あさりラーメン】に【炭火焼き鶏丼セット】をつけてみた。
【味噌あさりラーメン】
《白味噌の甘味とあさりの旨みが合わさったコクのあるスープです。
ぷりっとしたあさりの食感とみつばの香りをお楽しみください。》
【炭火焼き鶏丼】
《やわらかな鶏もも肉を炭火で焼き上げ、かば焼き風のタレで味付けしました。
紅生姜をアクセントにしてお召し上がりください。》
[味噌あさりラーメン]
・麺はいつものように柔らかい。しっかり茹でてある方が好きだからOK。
・味噌はやさしい。白みそを使ってるからだな。
・あさりの香りも優しい
・スープは「魚介とんこつ」がベース?
・なんだかんだで、最近の期間限定の中では一番うまい!(一応、新メニュー扱いだけど)
【65点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
[炭火焼き鶏丼]
・蒲焼風タレで炭火焼き。肉がクソうめぇ。肉単体でガツガツ食べたい。
・もちろん、米を完食できる肉量だけど、ついつい単体で味わってしまい半分はラーメンスープでいただきました。タレのかかったご飯とスープの相性も良かった。
・期間限定じゃなくってずっと売って欲しい。
・と思ったら、8月にも販売してて食べてた。その時は、薬味がついていて、ひつまぶしみたいに食べろってなってて、最後にスープをかけたらぶっ飛んでたみたいだ。忘れていたけれど、正解っぽい。
【85点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
【味噌あさりラーメン】
《白味噌の甘味とあさりの旨みが合わさったコクのあるスープです。
ぷりっとしたあさりの食感とみつばの香りをお楽しみください。》
【炭火焼き鶏丼】
《やわらかな鶏もも肉を炭火で焼き上げ、かば焼き風のタレで味付けしました。
紅生姜をアクセントにしてお召し上がりください。》
[味噌あさりラーメン]
・麺はいつものように柔らかい。しっかり茹でてある方が好きだからOK。
・味噌はやさしい。白みそを使ってるからだな。
・あさりの香りも優しい
・スープは「魚介とんこつ」がベース?
・なんだかんだで、最近の期間限定の中では一番うまい!(一応、新メニュー扱いだけど)
【65点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
[炭火焼き鶏丼]
・蒲焼風タレで炭火焼き。肉がクソうめぇ。肉単体でガツガツ食べたい。
・もちろん、米を完食できる肉量だけど、ついつい単体で味わってしまい半分はラーメンスープでいただきました。タレのかかったご飯とスープの相性も良かった。
・期間限定じゃなくってずっと売って欲しい。
・と思ったら、8月にも販売してて食べてた。その時は、薬味がついていて、ひつまぶしみたいに食べろってなってて、最後にスープをかけたらぶっ飛んでたみたいだ。忘れていたけれど、正解っぽい。
【85点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月01日
おっきりこみ
お土産で「おっきりこみ」ってうどんをもらった。きしめんより太いな。
書いてある通り4分半煮て、スープもお湯の量を測って作ったのがこれ。汁すくね。そして、特に旨くない。
ただ、名前が気になったので調べたら、「おっきりこみ」って群馬の郷土料理で、一緒に「ニンジンや長ねぎ、大根、しいたけ、じゃがいも、里芋など」を醤油で似たものらしい。
似た感じのものが、山梨の「ほうとう」。「かぼちゃやさつまいも、きのこなど」をいれて、味噌ベースの汁なのが特徴。近くだから、文化が枝分かれしたのか?
ならば....人参と大根ときのこと白菜と肉団子を入れて煮込んでみた。3食入り最強。
あ、こっちの方が圧倒的に美味い。きしめんはまだ麺だけど、ここまで太くて厚いとすすれないので、「麺」って感じじゃなくなる。むしろ団子に近い。なら、煮込むしかないでしょ。
ちなみに、
汁が少ない「かけ」用の汁はついているけれど、煮込むんだったら汁は自分で何とかしろって感じ。潔しwめんつゆをドバドバ注入してみましたよっと。
書いてある通り4分半煮て、スープもお湯の量を測って作ったのがこれ。汁すくね。そして、特に旨くない。
ただ、名前が気になったので調べたら、「おっきりこみ」って群馬の郷土料理で、一緒に「ニンジンや長ねぎ、大根、しいたけ、じゃがいも、里芋など」を醤油で似たものらしい。
似た感じのものが、山梨の「ほうとう」。「かぼちゃやさつまいも、きのこなど」をいれて、味噌ベースの汁なのが特徴。近くだから、文化が枝分かれしたのか?
ならば....人参と大根ときのこと白菜と肉団子を入れて煮込んでみた。3食入り最強。
あ、こっちの方が圧倒的に美味い。きしめんはまだ麺だけど、ここまで太くて厚いとすすれないので、「麺」って感じじゃなくなる。むしろ団子に近い。なら、煮込むしかないでしょ。
ちなみに、
汁が少ない「かけ」用の汁はついているけれど、煮込むんだったら汁は自分で何とかしろって感じ。潔しwめんつゆをドバドバ注入してみましたよっと。
2024年01月31日
マクドナルド:バタースコッチパイ
期間限定のバタースコッチパイ感想を買うのを忘れてた。
≪バタークッキーを混ぜ込んだ風味豊かなスプレッドクリームと、バターを使用した香ばしい濃厚キャラメルフィリングの2種のフィリングを使用した、まさにバタースコッチな新作の真冬のごほうびホットパイです。
ひとくち食べた瞬間にバターの香りが口いっぱいに広がり、サクサクしたクッキーとの絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。≫
マックのパイって、アップルパイは絶対王者。あとは、チョコなどの甘いクリーム系が、ポテトやシチューのおかず系が多い。だけど、こいつはしっかり甘い系だけど、香りもしっかりしていて甘いだけのやつらとは違う。結構お気に入りです。
【68点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
≪バタークッキーを混ぜ込んだ風味豊かなスプレッドクリームと、バターを使用した香ばしい濃厚キャラメルフィリングの2種のフィリングを使用した、まさにバタースコッチな新作の真冬のごほうびホットパイです。
ひとくち食べた瞬間にバターの香りが口いっぱいに広がり、サクサクしたクッキーとの絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。≫
マックのパイって、アップルパイは絶対王者。あとは、チョコなどの甘いクリーム系が、ポテトやシチューのおかず系が多い。だけど、こいつはしっかり甘い系だけど、香りもしっかりしていて甘いだけのやつらとは違う。結構お気に入りです。
【68点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年01月30日
2024年01月29日
2024年01月28日
ロッテリア:『旨辛牛すき焼きバーガー』
食欲があんまりない。でも、納豆ご飯ばっかじゃねぇ....カツとかは?....受け付けない。でも....ハンバーガーは余裕で行けそう。なぜだ?
ということで、ロッテリアの『旨辛牛すき焼きバーガー』をセットで
≪風味豊かなかつお出汁をしっかり効かせたすき焼きソースを脂がのった牛バラ肉に合わせ、辛味・甘味・酸味のバランスが抜群な特製旨辛ソース※2、ハンバーグパティ、レタス、マヨソースとともにふっくらもっちり食感が特長のバンズで挟みました。
※2:唐辛子の辛味ににんにくの旨味、ビネガーの酸味の組み合わせがクセになるロッテリアオリジナルのチリソースです。≫
〇旨辛にしたのが失敗。こういった甘い系のお肉には、辛味を入れちゃいけない。入れていいのは牛丼くらいまで。すき焼き系にはダメだ。持ち帰って家で食べるなら、最後に豆板醤なりラー油を足して味変するくらいだと思う。...って、同じこと書いてことあるな。
〇ハンバーグと焼肉の組合せは、当たり前だけど相性ピッタリ。相乗効果を感じる。
〇ロッテリアとケンタって、見本の写真と実物のギャップがデカすぎる。挟んである材料を思いっきり集めて撮影してるっていうけれど、実物の3倍くらいでかく見えるのは残念過ぎ。バンズの径がそもそも小さいんだよな。
【72点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
ということで、ロッテリアの『旨辛牛すき焼きバーガー』をセットで
≪風味豊かなかつお出汁をしっかり効かせたすき焼きソースを脂がのった牛バラ肉に合わせ、辛味・甘味・酸味のバランスが抜群な特製旨辛ソース※2、ハンバーグパティ、レタス、マヨソースとともにふっくらもっちり食感が特長のバンズで挟みました。
※2:唐辛子の辛味ににんにくの旨味、ビネガーの酸味の組み合わせがクセになるロッテリアオリジナルのチリソースです。≫
〇旨辛にしたのが失敗。こういった甘い系のお肉には、辛味を入れちゃいけない。入れていいのは牛丼くらいまで。すき焼き系にはダメだ。持ち帰って家で食べるなら、最後に豆板醤なりラー油を足して味変するくらいだと思う。...って、同じこと書いてことあるな。
〇ハンバーグと焼肉の組合せは、当たり前だけど相性ピッタリ。相乗効果を感じる。
〇ロッテリアとケンタって、見本の写真と実物のギャップがデカすぎる。挟んである材料を思いっきり集めて撮影してるっていうけれど、実物の3倍くらいでかく見えるのは残念過ぎ。バンズの径がそもそも小さいんだよな。
【72点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年01月27日
ラグーナ:炭焼き専門「鰻や」
2024年01月26日
職場の宴会
事業所の宴会。場所は忘年会に引き続きホテルアークリッシュ豊橋。
料理はこんな感じ。
シャリがたくさん。これは解体ショー?
各種サラダに点心。肉やら貝やら。そして、酢豚の肉だけ!
どいつもこいつも旨い。酢豚って、やっぱり肉がダントツで美味いよね。やっぱり肉を何とかしなきゃな。
腹いっぱいになっちゃうので、炭水化物....特にカレーライスは負けなことはわかっているけれど、特製スパイシーミンチカレー(?)なんて、食べずにはいられないじゃん!
で、やっぱりこのカレーは旨い!辛いというよりスパイシー。実はもう一杯食べちゃた。
そして、解体ショー
寿司でいただきます。
ちょっと物足りなかったので、サラダと酢豚の肉。
お疲れ様でした。
料理はこんな感じ。
シャリがたくさん。これは解体ショー?
各種サラダに点心。肉やら貝やら。そして、酢豚の肉だけ!
どいつもこいつも旨い。酢豚って、やっぱり肉がダントツで美味いよね。やっぱり肉を何とかしなきゃな。
腹いっぱいになっちゃうので、炭水化物....特にカレーライスは負けなことはわかっているけれど、特製スパイシーミンチカレー(?)なんて、食べずにはいられないじゃん!
で、やっぱりこのカレーは旨い!辛いというよりスパイシー。実はもう一杯食べちゃた。
そして、解体ショー
寿司でいただきます。
ちょっと物足りなかったので、サラダと酢豚の肉。
お疲れ様でした。
2024年01月25日
ナゲット酢豚
先日作った酢豚にレベルアップの余地があるので、もう一回作りたかった。だけども、肉が冷凍しかない.....ナゲットを冷蔵庫で発見!
これで作ってみた。酢を多めにして砂糖を少し入れてみた。
これが...何とも言えず良い味に仕上がった。ちょっと入れた砂糖が決め手だな。
ら、もっと美味しかったかもな。
=================================
実は、残り物のもやしを投入したバージョンもある。ついでにこちらはナゲットに片栗粉をまぶして揚げ焼してみた。
・無理に揚げた肉を使わなくても旨い。
あと、
・具を炒めた後別皿に移し、タレの材料を鍋に入れて加熱してとろみをつけた後に具を戻す
・別の器でタレを作り、炒めた具材に直接かける(火はとめておく)
を比べた結果、後者の方が旨く作れた。
これで作ってみた。酢を多めにして砂糖を少し入れてみた。
これが...何とも言えず良い味に仕上がった。ちょっと入れた砂糖が決め手だな。
ら、もっと美味しかったかもな。
=================================
実は、残り物のもやしを投入したバージョンもある。ついでにこちらはナゲットに片栗粉をまぶして揚げ焼してみた。
・無理に揚げた肉を使わなくても旨い。
あと、
・具を炒めた後別皿に移し、タレの材料を鍋に入れて加熱してとろみをつけた後に具を戻す
・別の器でタレを作り、炒めた具材に直接かける(火はとめておく)
を比べた結果、後者の方が旨く作れた。
2024年01月24日
マクドナルド:スモーキーペッパーチキン
ゴジラバーガーの最後はスモーキーペッパーチキン
≪ボリュームたっぷりのムネ肉を使ったチキンパティを、ピリッとブラックペッパーが効いたスモーキーなマスタードソースと香ばしいベーコンとともに、ゴジラをイメージしたゴツゴツのオリジナルバンズでサンドしました。シャキシャキのスライスオニオンがアクセントの、食べ応えのある一品です。≫
がお〜〜〜〜
これも、ありがちないつものマックだけど、ゴマの香りがいい感じ。このバンズは定番にしていいんじゃない?全部のバーガーでバンズを選べるようにするとか。
ということで、ゴジラバーガーは「食べたことあるよな」ってバーガーのバンズをゴマ風味煮しただけだったな。
チーズダブルてりやき>旨辛肉厚ビーフ&ザク切りポテト>>>>スモーキーペッパーチキン
≪ボリュームたっぷりのムネ肉を使ったチキンパティを、ピリッとブラックペッパーが効いたスモーキーなマスタードソースと香ばしいベーコンとともに、ゴジラをイメージしたゴツゴツのオリジナルバンズでサンドしました。シャキシャキのスライスオニオンがアクセントの、食べ応えのある一品です。≫
がお〜〜〜〜
これも、ありがちないつものマックだけど、ゴマの香りがいい感じ。このバンズは定番にしていいんじゃない?全部のバーガーでバンズを選べるようにするとか。
ということで、ゴジラバーガーは「食べたことあるよな」ってバーガーのバンズをゴマ風味煮しただけだったな。
チーズダブルてりやき>旨辛肉厚ビーフ&ザク切りポテト>>>>スモーキーペッパーチキン
2024年01月23日
2024年01月22日
マクドナルド:チーズダブルてりやき
マックのトップページから『ゴジラバーガー』が消えた。メニューからはたどれるので、店舗により品切れが発生している時期だってことだ。まだ1個しか食べていないのに!
店舗により売り切れかどうかが違うので、モバイルオーダーができるかどうかでチェック。
イオンモール豊川店では3種売っているけれど、1号線追分店ではビーフ&ざく切りポテトが売り切れているようだ。これだけ先に食べておいて大正解。
ということで、今日はチーズダブルてりやきを。
≪2枚のポークパティをてりやき風味のソースと絡め、コクのあるチーズとともにゴジラをイメージしたゴツゴツのオリジナルバンズでサンドしました。工場から店舗まで低温管理されたシャキシャキのレタスと相性抜群のボリューミーな一品です。≫
包みが無くなったようだ....
中身はたっぷり
本当にがっつり
パティが2枚で食べごたえあり。テリヤキソースとチーズの組合せは相性バッチリ......って、これは普通のてりやきバーガーの感想じゃん!
ただ、ゴジラバーガーってバンズのゴマがいい香りで、それが旨さのキモ。そして、このゴマの香りがテリヤキと合う。てりやき好きにはたまらない逸品ですな。
【70点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
店舗により売り切れかどうかが違うので、モバイルオーダーができるかどうかでチェック。
イオンモール豊川店では3種売っているけれど、1号線追分店ではビーフ&ざく切りポテトが売り切れているようだ。これだけ先に食べておいて大正解。
ということで、今日はチーズダブルてりやきを。
≪2枚のポークパティをてりやき風味のソースと絡め、コクのあるチーズとともにゴジラをイメージしたゴツゴツのオリジナルバンズでサンドしました。工場から店舗まで低温管理されたシャキシャキのレタスと相性抜群のボリューミーな一品です。≫
包みが無くなったようだ....
中身はたっぷり
本当にがっつり
パティが2枚で食べごたえあり。テリヤキソースとチーズの組合せは相性バッチリ......って、これは普通のてりやきバーガーの感想じゃん!
ただ、ゴジラバーガーってバンズのゴマがいい香りで、それが旨さのキモ。そして、このゴマの香りがテリヤキと合う。てりやき好きにはたまらない逸品ですな。
【70点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年01月21日
ボンとらや:モンブラントルテ
今日は、ボンとらやさんのイートインでモンブラントルテ(?)を。
やっぱり、ソフトクリームがついてきてくれるのは良いな。ケーキもおいしゅうございました。
ちなみに、トルテ(Torte)は、「ケーキ」を意味する単語らしい。
おまけ
ピレーネのストロベリーは、他のイチゴの物よりお高いのでなぜだろうと思っていたら、中にイチゴが一粒入っていました。この値段ね。
そして、イオンのパン屋さんでもイートイン。左下のモールソーセージパンを美味しくいただきました。ここって、コーヒーが100円なのがいいよね。しかも、フードコートの喧騒感が全くない。買い物客の視線だけかな?
ちなみに、晩ご飯はウエルシアで買ったオムライスとミートソースのセット。
やっぱり、ソフトクリームがついてきてくれるのは良いな。ケーキもおいしゅうございました。
ちなみに、トルテ(Torte)は、「ケーキ」を意味する単語らしい。
おまけ
ピレーネのストロベリーは、他のイチゴの物よりお高いのでなぜだろうと思っていたら、中にイチゴが一粒入っていました。この値段ね。
そして、イオンのパン屋さんでもイートイン。左下のモールソーセージパンを美味しくいただきました。ここって、コーヒーが100円なのがいいよね。しかも、フードコートの喧騒感が全くない。買い物客の視線だけかな?
ちなみに、晩ご飯はウエルシアで買ったオムライスとミートソースのセット。
2024年01月20日
かつや:「かつやのトリプルカツ丼」
この新商品の発表があったとき、職場では「かつやの開発は遊んでるだけ?」みたいな話になったし、世間では「あかつやは頭がおかしい(誉め言葉)」みたいに話題になったので、すぐにでも食べに行きたかったけれど、なかなかいけなくて今日になった。小雨の中行ってきたよ。
「かつやのトリプルカツ丼」
≪夢の肉丼三拍子「かつやのトリプルカツ丼」
カツ丼と一緒に食べるなら、親子丼?牛丼?どちらか迷う位なら、1度に3種類楽しめる一杯に仕立てたら喜んでいただけるのではないかと考え誕生した「かつやのトリプルカツ丼」。カツ丼には三つ葉、牛丼には紅生姜、親子丼には紅白の蒲鉾を添えて、お客様と共に新年を迎えられることの慶びを表現した丼です。≫
それぞれの味が混ざって大丈夫なのか?それぞれを小丼に入れて提供したら...あ、そうしたら、よくある選べるミニ丼セットになるか。なんて心配していたけれど、何の問題もない。カツ丼と親子丼はもともと一緒だろうし、牛丼だって醤油と砂糖が基本だから問題なし。むしろ、親子丼の玉子を牛丼の肉を一緒に食べることで、牛とじ丼にまで変化可能。この丼の中では、牛丼と親子丼の相性が最高。この2つはこのままガツガツ食べられるけれど、カツ丼は一旦カツを箸でつまんで一部を食べて、戻してご飯を食べるって工程になるから、丼としては亜流だと思っているし、その悪い部分が出た感じかなぁ。
と言っても、それぞれが美味しいので、何の文句もない。カツやさんだから、肉類はたっぷり。何も考えずに食べ進めても、確実にご飯不足になる。やっぱり、頭に余裕があるのは最高だよ。
【68点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
3色ミニ丼セットと一緒なので、鯵の新鮮味はないな。
「かつやのトリプルカツ丼」
≪夢の肉丼三拍子「かつやのトリプルカツ丼」
カツ丼と一緒に食べるなら、親子丼?牛丼?どちらか迷う位なら、1度に3種類楽しめる一杯に仕立てたら喜んでいただけるのではないかと考え誕生した「かつやのトリプルカツ丼」。カツ丼には三つ葉、牛丼には紅生姜、親子丼には紅白の蒲鉾を添えて、お客様と共に新年を迎えられることの慶びを表現した丼です。≫
それぞれの味が混ざって大丈夫なのか?それぞれを小丼に入れて提供したら...あ、そうしたら、よくある選べるミニ丼セットになるか。なんて心配していたけれど、何の問題もない。カツ丼と親子丼はもともと一緒だろうし、牛丼だって醤油と砂糖が基本だから問題なし。むしろ、親子丼の玉子を牛丼の肉を一緒に食べることで、牛とじ丼にまで変化可能。この丼の中では、牛丼と親子丼の相性が最高。この2つはこのままガツガツ食べられるけれど、カツ丼は一旦カツを箸でつまんで一部を食べて、戻してご飯を食べるって工程になるから、丼としては亜流だと思っているし、その悪い部分が出た感じかなぁ。
と言っても、それぞれが美味しいので、何の文句もない。カツやさんだから、肉類はたっぷり。何も考えずに食べ進めても、確実にご飯不足になる。やっぱり、頭に余裕があるのは最高だよ。
【68点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
3色ミニ丼セットと一緒なので、鯵の新鮮味はないな。
2024年01月19日
ビヤードパパなど
今日は、仕事の後にビヤードパパの期間限定品を。
【パリブレスト】
≪パリ生まれのカリカリ&ふんわり食感リングシュー。アーモンドプードルが練りこまれたリッチな生地。パリ生まれのおしゃれなリングシューです。≫
期待度NO1はこれ。カリとろっていい感じジャン!
とおもったんだけど、そもそも本当にアーモンドクリーム?ピーナツバターの味と香りがする。なんか期待外れだ。
【濃いアーモンドシュー】
≪香ばしいアーモンドとサクッとしたラングドシャ、
濃厚なアーモンドクリームが生みだすリッチなスイーツ≫
シュー生地もアーモンドだけど、それよりピーナツバターの味なのが残念。このクリームは、何とかならなかったのか?
【贅沢いちご】
≪コク深い生クリームに、甘酸っぱい苺の美しさをギュッっと詰め込んだ贅沢な味わい。≫
これが一番かな?様里酸味がスイングしてる。
ということで、過度の期待は厳禁じゃな。
おまけ:はなまるうどん「ゆずとろろ昆布」
≪コシのある本場讃岐の美味しさに、ゆずの香りを添えて。冬のカラダをふわっと癒します。≫
ちょっともらった。玉子天あ別売り。
はなまるうどんって、期間限定の担々うどんみたいなやつより、こんな感じのシンプルな物の方が美味しいよ。
【パリブレスト】
≪パリ生まれのカリカリ&ふんわり食感リングシュー。アーモンドプードルが練りこまれたリッチな生地。パリ生まれのおしゃれなリングシューです。≫
期待度NO1はこれ。カリとろっていい感じジャン!
とおもったんだけど、そもそも本当にアーモンドクリーム?ピーナツバターの味と香りがする。なんか期待外れだ。
【濃いアーモンドシュー】
≪香ばしいアーモンドとサクッとしたラングドシャ、
濃厚なアーモンドクリームが生みだすリッチなスイーツ≫
シュー生地もアーモンドだけど、それよりピーナツバターの味なのが残念。このクリームは、何とかならなかったのか?
【贅沢いちご】
≪コク深い生クリームに、甘酸っぱい苺の美しさをギュッっと詰め込んだ贅沢な味わい。≫
これが一番かな?様里酸味がスイングしてる。
ということで、過度の期待は厳禁じゃな。
おまけ:はなまるうどん「ゆずとろろ昆布」
≪コシのある本場讃岐の美味しさに、ゆずの香りを添えて。冬のカラダをふわっと癒します。≫
ちょっともらった。玉子天あ別売り。
はなまるうどんって、期間限定の担々うどんみたいなやつより、こんな感じのシンプルな物の方が美味しいよ。
2024年01月18日
2024年01月17日
2024年01月16日
2024年01月14日
ミスタードーナッツ:misdo meets GODIVA
ミスドが初めてゴディバとコラボしたイベント中。
misdo meets GODIVA
≪新しく開発したプレミアムなショコラドーナツとパイ生地にショコラで丁寧に表現したゴディバのエレガンス。
「幸せな時間をつくりたい」
同じ想いで出会った、ミスタードーナツとゴディバがつくるエレガントなショコラコレクションをどうぞ。≫
ということで、全部食べた!
こういう並び
【キャラメルショコラ】【プラリネショコラ】
【ガナッシュショコラ】【ガレット・デ・ロワ ショコラ】
≪【ガナッシュショコラ】
ガトーショコラをイメージしたしっとり口どけの良いプレミアムショコラドーナツ生地に、ビターガナッシュとガナッシュホイップをサンドしました。チョコレートでコーティングし線を描き、パールチョコをのせてエレガントに仕上げました。≫
これは、今回の企画の王道。ドーナツとチョコを組み合わせたもの。
≪【プラリネショコラ】
ガトーショコラをイメージしたしっとり口どけの良いプレミアムショコラドーナツ生地にプラリネホイップを絞りホワイトチョコでコーティング。キャンディングアーモンドをトッピングしてドーナツシュガーで華やかに仕上げた、ローストアーモンドの濃厚なプラリネを味わうドーナツです。≫
ナッツが入ると、香ばしくて数段美味しくなる。今回はこれがブッチギリでNo1だ。
≪【キャラメルショコラ】
ガトーショコラをイメージしたしっとり口どけの良いプレミアムショコラドーナツ生地にミルクチョコレートをコーティング。チョコクランチをふりかけ、その上に塩バターキャラメルクリームを贅沢に絞りココアパウダーで仕上げました。≫
キャラメルは裏切らない。
≪【ガレット・デ・ロワ ショコラ】
プレミアムショコラパイ生地に、カスタードクリームを合わせたアーモンドクリームとチョコレートを中に入れてサクッと焼き上げました。≫
アーモンドクリームが独特でおいしい。ただ、パイなのが残念な感じ。
全体の感想としては、しっかりしたチョコレートのドーナツ。ただ、ゴディバのチョコ????って感じ。美味しんだけど、全部330円以上だけどちっちゃい。贅沢をする日じゃなかったら手を出せないなぁ。
【プラリネショコラ】>>>>【キャラメルショコラ】>【ガナッシュショコラ】>【ガレット・デ・ロワ ショコラ】
misdo meets GODIVA
≪新しく開発したプレミアムなショコラドーナツとパイ生地にショコラで丁寧に表現したゴディバのエレガンス。
「幸せな時間をつくりたい」
同じ想いで出会った、ミスタードーナツとゴディバがつくるエレガントなショコラコレクションをどうぞ。≫
ということで、全部食べた!
こういう並び
【キャラメルショコラ】【プラリネショコラ】
【ガナッシュショコラ】【ガレット・デ・ロワ ショコラ】
≪【ガナッシュショコラ】
ガトーショコラをイメージしたしっとり口どけの良いプレミアムショコラドーナツ生地に、ビターガナッシュとガナッシュホイップをサンドしました。チョコレートでコーティングし線を描き、パールチョコをのせてエレガントに仕上げました。≫
これは、今回の企画の王道。ドーナツとチョコを組み合わせたもの。
≪【プラリネショコラ】
ガトーショコラをイメージしたしっとり口どけの良いプレミアムショコラドーナツ生地にプラリネホイップを絞りホワイトチョコでコーティング。キャンディングアーモンドをトッピングしてドーナツシュガーで華やかに仕上げた、ローストアーモンドの濃厚なプラリネを味わうドーナツです。≫
ナッツが入ると、香ばしくて数段美味しくなる。今回はこれがブッチギリでNo1だ。
≪【キャラメルショコラ】
ガトーショコラをイメージしたしっとり口どけの良いプレミアムショコラドーナツ生地にミルクチョコレートをコーティング。チョコクランチをふりかけ、その上に塩バターキャラメルクリームを贅沢に絞りココアパウダーで仕上げました。≫
キャラメルは裏切らない。
≪【ガレット・デ・ロワ ショコラ】
プレミアムショコラパイ生地に、カスタードクリームを合わせたアーモンドクリームとチョコレートを中に入れてサクッと焼き上げました。≫
アーモンドクリームが独特でおいしい。ただ、パイなのが残念な感じ。
全体の感想としては、しっかりしたチョコレートのドーナツ。ただ、ゴディバのチョコ????って感じ。美味しんだけど、全部330円以上だけどちっちゃい。贅沢をする日じゃなかったら手を出せないなぁ。
【プラリネショコラ】>>>>【キャラメルショコラ】>【ガナッシュショコラ】>【ガレット・デ・ロワ ショコラ】