食いしん坊

2024年02月25日

丸美屋:黒ごま坦々麻婆豆腐の素

丸美屋の『黒ごま坦々麻婆豆腐の素』をお安く売っていたので買ってみた。
でもよく見たら4人前×2回分だけど、これは4人前×1回分。特にお安くはなかった(^^;
2回分の方は水を入れるんだけど、1回分の方はそのまま入れて煮込むだけ。盛った感じの重さを同じにする作戦か...


麻婆丼にしてみた。


うん、これはしっかり黒ゴマの良い香りがする麻婆豆腐。すんげぇ美味い。同じ値段ならこっちの方が断然いい。なんだかんだで1.5倍するけどそれ以上に美味しい。ただ、こればっかりだと飽きそうなので、普通の麻婆をメインに、たまにこれを買ってくるくらいで良いな。

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2024年02月24日

バンダナのカレー

昨日「ビオ・あつみエピスリー豊橋」で買ったドライカレー?が朝ご飯。


中がどうなっているんだろうと白いのをひっくりかえしたら....タマゴだった。


アジアの料理って感じの香りがする。どこかで食べたことのあるお味だけど、まねして作ることはできない味。特にプチトマトがいい仕事をしている。これはいい!

【75点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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2024年02月23日

ビオ・あつみエピスリー豊橋で

今日は小雨の中、高級スーパービオ・あつみ エピスリー豊橋へ。ここは、2階席があって1階で買ったものを2回にもってきて食べることができるのだ。

まず、イタリアンなんとかピザって期間限定ピザを購入。


サイズはM。腹に来るwwwwwそれにしても。これはめっちゃうまい。プチトマトが、みずみずしさと酸味と甘みを出している。大活躍だ。これだけで、十分満足。



といいなら、菜の花としらすとひじきのペペロンチーノ。季節の材料を使ってあると、ウキウキするね。




そして、ケーキ。


ナッツをキャラメルで覆ったタルト。こんなん、うまいに決まってる!




こちらはイチゴの何か。真ん中の黄色い層がムッチャクチャ旨い。たぶんカスタードクリームと何かを混ぜたんだろうけれど、絶妙。ミルクセーキみたいだった。




そして、バンダナさんがいたので、お土産にカレーの何かを購入。


ということで、すっかり満喫してしまった。いつも、ここに来ると大満足して帰宅できるな。


そして、ピアゴへ移動。スエットやらを買って、時間も遅くなったので、フードコートの「ほなみ」で食事。


かつ丼とざるそばのセット。ボリュームばっちりで腹いっぱいだよ。次は天丼かカレーうどんだ。


玉子丼はこんな感じ。


フードコートでは、1階のパン屋さんで半額で売っていた「かりんとう饅頭」もぱくついた。ごついけど、そこがいい。


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2024年02月22日

森永製菓:ミスタードーナッツアイスバー

ドンキで発見して思わず購入。珍しいなと調べたら、1年前に発売されていた。売れ残りを引き取ってきた感が半端ないぞ(^^;





中にぶつぶつが練り込まれている。ビスケットクランチだね。


ビスケットクランチが舌を楽しませてくれるが、アイスとしてみると、特に何ってことない感じでございました。

【55点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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2024年02月19日

森永乳業:森永ホットケーキ 紅茶ラテ

森永乳業の「森永ホットケーキ 紅茶ラテ」がわけがわからなかったけれど安かったので購入。




パッケージだけ見ると、紅茶ラテにホットケーキの香りをつけただけ?
そんなことを考えながら一口....口の中に紅茶の香りが広がる。結構甘い。
「あああ、こんなものかぁ......って考えた瞬間、ホットケーキの香りがどぉ〜〜〜んと来た、面白いなぁ。
先にホットケーキで、その後紅茶だと理想的なんだろうけれど、贅沢すぎるね。


まぁ、基本的には謎に甘い飲み物です。

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2024年02月18日

デニーズ:シェフのおすすめサラダセット

人気レストランシェフ監修メニュー第四弾:アロマフレスカ銀座・原田シェフ監修のコースを食べに行った。コースと言っても、サラダとパスタとデザートなんだけどね。
≪シェフのおすすめサラダセット:ベリーが香る爽やかなシーザーサラダでスタート。
濃厚なクリームソースに蟹やオマール海老の風味が際立つスパゲッティは、
一口ごとに変化する味わいの調和を楽しめる自信作です。
最後は黒蜜のコク深い余韻が広がるアフォガートをどうぞ。≫

まずは『苺とラズベリーのピンクシーザーサラダ』
≪シャキシャキでジューシーなレタスに苺とラズベリーが香るサラダ。≫


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サラダにイチゴが乗っている。こんなの初めて食べた。イチゴには塩をかけるんだけど、ドレッシングがかかった苺は初めて食べた。そして、イチゴとレタスを一緒に食べるとこれがなかなか良い相性。こんな食べ方があるとは、勉強になりました。

そして、『蟹とハーブのクリームスパゲッティ』
≪「得意な食材である蟹を使った最高の自信作が完成した」と語る原田シェフ。濃厚なホワイトクリームソースが絡むスパゲッティに、オリーブオイルと合わせて旨みを際立たせた蟹の身と、オマール海老の風味が豊かなトマトソースを添えました。
原田シェフとデニーズの妥協なき探求心から生まれた、混ぜ合わさるごとに変化して完成する一皿の調和を、ぜひご堪能ください。≫
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これは、単品だと税込み1933円。パスタやさんでもここまで高いのはなかなかない。しかし、なかなか食べられないおいしさ。まず、カニの香りが凄い。甘みとコクにカニの香りがたっぷり溶け込んだホワイトソースはなかなか出会えない味。そして、赤っぽいのがオマール海老のソース。こいつと混ぜるとまた別の絶品パスタになる。
これは、御高かったけれど食べる価値は十分にあったよ。

そして、デザートは『黒蜜とバニラアイスのアフォガート』
≪深いコクと甘い余韻が広がる、黒蜜のドルチェ≫

たっぷりの黒蜜の中にアイスが浮かんでる。これは贅沢なデザート。(本当は、甘いコーヒーだと思って食べちたのは内緒)

ということで、満足のコースでした。量がすこし少ないかもしれないけど、最近は以前ほど量を食べられなくなってきたので、これで十分。

【92点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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2024年02月17日

かつや:海老マヨとチキンカツの合い盛り定食

期間限定の海老マヨとチキンカツの合い盛り定食
≪「海老マヨとチキンカツの合い盛り」は、エビマヨのために選び抜いた尾付きエビに甘みが特徴のエビマヨソースを絡め、箸が止まらなくなるエビマヨと食べ応え抜群なチキンカツを合い盛りにして、揚げと揚げのボリュームメニューに仕立てました。≫
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合い盛りを定食にしたら、2つの揚げ物をそれぞれ楽しむ形になるのでワクワク感は半減するけれど、食べやすくていい。
エビフライは良い感じの上がり具合。かかっているマヨネーズは、液体に近い感じ。マヨネーズドレッシングって感じ。そして、これがまたいい!酸味マシマシで、揚げ物なので、このマヨネーズソースの存在感は絶大。むっちゃうめーぞ。
カツの方は....いつもの感じです。

ということで、これはありの方の合い盛りです。

【70点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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2024年02月16日

ファミマ:タルタルソースinファミチキ&クリスピーチキン

2/13から発売されたタルタルソースinファミチキタルタルソースinクリスピーチキン
Xでリポストすると、無料クーポンが当たるので、昨日リポストしたらハズレ。まぁ、こんなの当たらないからって、両方とも買ってきた。

タルタルソースinファミチキ
≪すっきり爽やかな酸味のある仕立てのタルタルソースが中に入ったジューシーな肉感のファミチキです。≫





タルタルソースinクリスピーチキン
≪すっきり爽やかな酸味のある仕立てのタルタルソースが中に入ったカリッと食感のクリスピーチキンです。≫




どっちも鶏肉の中にタルタルソースが充填されていて、それが揚げられている。このタルタルソースは、よく売られているタルタルよりも液体っぽい。イメージとしては、タルタルドレッシングって呼び方が一番合うと思う。そして、これが鶏肉と相性バッチリ。揚げ物にタルタルソースなんだから、当たり前だよね。
両方食べた感じだと、肉っぽさはファミチキの方だけど、タルタルソースを最初から最後まで一緒に楽しむなら&食べやすさはクリスピーチキンの方。
ただ、クリスピーチキンを食べるときに注意しなきゃいけないのは、噛みちぎろうと強く握ると、中からタルタルソースが飛び出てきて手コキ……下手すると顔射になる。自分は手にどぴゅっと....orz

【73点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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ドンキホーテ:だしを活かすための親子丼

半額だったので買ってみた、メガドンキの「だしを活かすための親子丼」




乗っている具材は、一般的な親子丼とはだいぶ違う。どちらかというと、天津飯のが近い?
ただ、致命的にご飯がまずい。やわらかいのにパサパサ。
昔、家の米に虫が湧いたときに日光消毒としたら日に当てすぎて、パサパサになって割れるほどになった。その結果、炊いたご飯はドロパサ。やわらかいのに粉っぽい。あまりにまずくて捨てようって提案した時のご飯みたいだ。

【40点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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2024年02月15日

エースコック:明太釜玉風うどん

ドンキで賞味期限が近いから安いって売っていた「明太釜玉風うどん」80円を食べる。




「きみまろ」はタマゴ風味のドロッとしたやつ。


ふりかけをかけて完成。


ふりかけをかけたら全く違う食べものに変化。まさに明太釜玉なんだけど、なんか毒々しくてあんま美味しくなかった。美味しかったら買い占めに行こうと思ってたけれど、これはいらんな。

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2024年02月14日

発酵ランチbamboo:自家製塩麴入り鶏ハンバーグお膳

平日しかやっていない発酵ランチbamboo.さんへ。メインお膳5種のうち、ハンバーグだけ食べたことないので、食べてきた。
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ハンバーグ


一口食べた後、自分用にたっぷりソースをかける。


いやぁ〜〜、ここは本当に美味い。最初に飲んだ味噌汁が、すでに激旨。
そして、ハンバーグはそのままでも旨い。だけど、特製ソースをかけると別次元の旨さになる。これが塩麴パワーか?塩麴調味料って売っているけれど、買ってみようかな。

それにしても、ここの料理はうまみがどんどん出てくるから、ガツガツ飲み込まずにじっくり味わってしまう。また、会社を休んで食べにこよう。

【92点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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2024年02月13日

山本製粉:チーズらぁめん

アウトレットで買ってきた「チーズらぁめん」




チーズカレーはよく見るけれど、チーズラーメンって珍しいよね。想像していたよりもチーズっぽさが少なかったけれど、程よいチーズの香りでなかなかいい感じ。
たまに、牛乳でラーメンを作って、仕上げにとろけるチーズを入れることがあるけれど、あれはガツンとどろっとしてラーメンっぽく無くなっちゃうもんな。
これくらいがちょうどいいのかも。

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2024年02月12日

ラー油スプレッド

イオンで値引き品で山積みされていた「ラー油スプレッド」。何を勘違いしたのが、チューブ式ラードだと勘違いして2本購入。


さっそくチャーハンを作ってみた。しかも、別に味付けもしてしまった(^^;


なんか違うなとよく見て「ラー油」だと気が付いた(^^;
翌日、これだけで炒飯を作ったけれど、味が物足りない。

どうしようかなとよく見たら、パンに塗るのが王道の様だ。こんなにわかりやすく書いてあるのに、どこまで無視するんだ?>おれ

ということで、パンに塗ってみた。




う、う、うまい!!!!

これはうまいぞ。チャーハンを作ったときは失敗したと思ったけれど、これはなかなかに美味い。1本70円だったので、もっと買っても良かったな。定価は200円超えてるんだろうな。それなら買わないかな(^^;

【75点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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2024年02月11日

国府市

今日は国府の市....甘酒を忘れていたので、マックスバリュに酒粕と砂糖を買いに行って、一旦帰宅して湯に酒粕を浸して国府市へ。




「三河名物」の煮するめ。1000円もした。でも、食べ納めと思って購入。






徳さんが好きな「たません」。これは名古屋名物なのか。


↑の写真を撮っていたら人が集まったのといろいろトッピングがあったので、別の屋台で購入。玉子と天かすとマヨ。で、これが....旨い!たませんは、徳さんが好きだと言っていたので、何円か前に初めて食べたんだけど、こんなに美味かったのかって感じ。しかも、たいしたものがはいっていないのに、結構おなかにはたまるな。


そして、今年も三河屋さんの厄除け餅




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2024年02月10日

コメダ珈琲店:コメダグラタン

昨日、マカロニを使ったんだけど、なんか不味い。一回、お手本を見たいとコメダ珈琲店でコメダグラタンを食べてきた。
≪ふりかけた海苔がアクセント。海老とマカロニのグラタンです。≫
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これ、今まで全く眼中になかったんだけど、海老の旨味が出ていてすんげぇ美味いぞ。しかも、説明の通り、海苔と食べると全く違う味わいでさらにうまい。いい感じで味変になる。これからは、何を食べるかの選択肢に入るな。

で、肝心のマカロニ。やっぱり、しっかり茹っている。でも、自分が茹でたらちゃんと沸騰させて時間を長くしても粉っぽいんだよな。どうすりゃいいんだろ?

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2024年02月09日

ぼんじりラーメン

ぼんじりが好き。安いし。羽根を抜くのが面倒だけど、うまさを考えるとたいした手間じゃない。

ということで、ぼんじりラーメンを通ってみた。ボンジリと玉ねぎを炒めた後に白菜と水を入れて煮込んでみた。


ぼんじり自体は旨いんだけど、ちょっと脂が強い。たしかに炒めているとすげー出てる。
で、調べたら「油壷」ってのが中にあってそこから脂が流れ出ているらしい。

だったら....軽く炒めて表面に焦げ目がついたら1分ちょいレンチン。そしたら、すげー脂が出てきたので肉だけを再投入して野菜と煮込む。そして、醤油で味付けしたのがこちら。

今回は脂を捨てたおかげで、ちょっとこってりな感じ。なかなかうまい。醤油をもっと入れても良かったかなぁ。脂が強いので、味付けはしっかりつけたほうがいい。

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2024年02月08日

ボンとらや:苺モンブランロール

1/27から発売のボンとらや苺モンブランロール。先日買いに行ったら売り切れてたのでリベンジ。

おっしゃれぇ〜〜〜


ロールの真ん中にあるピンクの物体はイチゴチョコ。


苺すきにお勧めの逸品。クリームたっぷりでうまいぞ。真ん中にチョコが入っているのも、良いアクセント。

【70点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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銀だこ:九条ねぎマヨ 特製ソース

期間限定の九条ねぎマヨ 特製ソース
≪”ねぎマヨ ファン” 待望の再発売 ! 期間限定商品の中で圧倒的な人気を誇る 「九条ねぎマヨ 特製ソース」。 特製の甘口ソースに、削り節、マヨネーズ、 九条ねぎをたっぷり乗せ、さらに焼きあごだし粉と特製のイカ天かすをトッピング ! ねぎや天かすの食感に加え、焼きあごだしの香ばしさと深い味わいが楽しめるこだわりの商品です。≫

左が「九条ねぎマヨ 特製ソース」 右はノーマル

葱はたっぷりかかっていておいしい。だけど、ソースは甘い特製ソースより普通のソースの方が旨い。無理せずに、普通のソースと九条ネギを使えばよかったのになぁ....

【55点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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2024年02月06日

山本製粉:生めんプレミアムぽんぽこらぁめん

山本製粉のアウトレットで買ってきた「生めんプレミアムぽんぽこらぁめん」


素材を知るために、具は入れずにいただく。


麺は細くてもちもち。スープは、袋めんのスープを基本に脂を大量投入。そりゃ美味いはずだ。5食入り500円だったので、1食100円。生めんとしたらお安いけれど、5食分でpackにされているので、1個食べたら急いで食べないとダメなのが、独り身だと辛い。
ただ、生麵タイプだと、味噌みたいにこってりしたほうが豪華に感じがするんだろうな。醤油ベースはちょっと弱いかもしれない。

ちなみに、2016年2月7日に蒲郡の壺屋さんで、ポンポコなまラーメンを食べている。ちょうど8年前か。すっかり忘れていた(^^;

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ヤマナカ:さばの西京焼き重

西京焼きって旨いよね。でも、魚って弁当にすると臭いじゃん。じゃぁこれってどうなる?




ふっくら柔らかくって、香りも良い。臭みは全くない。
今までは、地雷かもと手を出さなかったけれど、これは大当たりなほうの弁当だ。

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2024年02月05日

雪見大福×白い恋人

スーパーでみっけた「雪見大福×白い恋人」




餅はクッキーの色を再現しただけかな?アイスは普通。そして、中にはホワイトチョコレートを使ったソース。このソースは、白い大福に使っているホワイトチョコと関係あるのか?


と言うことで、見た目重視の雪見大福だった。でも、楽しいよね。

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ベビースターラーメンおつまみ:Coco壱番屋監修

Coco壱監修のカレー味ベビースターラーメン




ちょっと甘さのあるカレー味。カレー味のお菓子って、実はそれなりに甘さがある方が美味しいと思います。

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2024年02月04日

メガドンキ:国産背脂じゅわっと牛カルビ重

コミュデイがいったん終わったので、スマホを充電してお買物に。
メガドンキで魅力的な弁当を発見。「国産背脂じゅわっと牛カルビ重」っていうらしい。

お名前は?


うまそぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!


ということで実食。
・見た目はすごくいい
・背脂よりも、周りの焼いた肉が脂たっぷりで美味い。
・背脂もおいしいんだけど、どちらかというと肉のが美味しい。
・味は単調になる。
・背脂まみれになるので、上着は保管をおすすめ。

【65点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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2024年02月03日

BEAR CAFE:クロッフル

今日は一宮町にあるBEAR CAFEさんへ。2階だよ。


クロッフルにアイスクリームをトッピング。
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これはなかなか面白い。見た目はワッフルだけど、クロワッサンっぽい香りがする。プレーンで食べるとサクサクで風味が凄くいい。
そして、クリームやアイスクリームをつけて食べると、甘さが加わってこりゃまた旨い。夕方の時間だったからなのか、他に一組しかお客様がいなかったけれど、もっと流行っていいお店だなと思う。
他に、パスタやオムライスやオープンサンドがおいしそうだった。自分の行動範囲からはすっかり外れているけれど、実は会社からは近いんだよな。夜もやっているし、オープンサンドをつまみに何か呑むのも良さげだな。

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さばと根菜の甘辛和え

イオンで買った「さばと根菜の甘辛和え」。


酢豚っぽいんだけど、材料が全く違う。一緒なのは人参くらいか?
嫌いなインゲンも入っているけれど、わからないくらい甘辛ソースがしっかりしてる。そして、好物のごぼうと蓮根も入っている。そんでもって、鯖フライ?がソースを吸ってすごく旨い。もう、無茶苦茶旨い。
自分で作りたいなぁ。研究してみる価値はある。

おまけ:マムで買ったセコマの「北海道サロベツ牛乳」

他の物より安くて申し訳ない感じ。よくこんな遠くまで運んできて、この価格で販売できるな。いつも売っているのなら、通うかも。

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2024年02月02日

スガキヤ:味噌あさりラーメン

ちょこっと用事があってイオン豊川へ。夕食はスガキヤの新メニュー【味噌あさりラーメン】に【炭火焼き鶏丼セット】をつけてみた。

【味噌あさりラーメン】
《白味噌の甘味とあさりの旨みが合わさったコクのあるスープです。
ぷりっとしたあさりの食感とみつばの香りをお楽しみください。》
【炭火焼き鶏丼】
《やわらかな鶏もも肉を炭火で焼き上げ、かば焼き風のタレで味付けしました。
紅生姜をアクセントにしてお召し上がりください。》

[味噌あさりラーメン]
・麺はいつものように柔らかい。しっかり茹でてある方が好きだからOK。
・味噌はやさしい。白みそを使ってるからだな。
・あさりの香りも優しい
・スープは「魚介とんこつ」がベース?
・なんだかんだで、最近の期間限定の中では一番うまい!(一応、新メニュー扱いだけど)
【65点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

[炭火焼き鶏丼]
・蒲焼風タレで炭火焼き。肉がクソうめぇ。肉単体でガツガツ食べたい。
・もちろん、米を完食できる肉量だけど、ついつい単体で味わってしまい半分はラーメンスープでいただきました。タレのかかったご飯とスープの相性も良かった。
・期間限定じゃなくってずっと売って欲しい。
・と思ったら、8月にも販売してて食べてた。その時は、薬味がついていて、ひつまぶしみたいに食べろってなってて、最後にスープをかけたらぶっ飛んでたみたいだ。忘れていたけれど、正解っぽい。
【85点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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2024年02月01日

おっきりこみ

お土産で「おっきりこみ」ってうどんをもらった。きしめんより太いな。




書いてある通り4分半煮て、スープもお湯の量を測って作ったのがこれ。汁すくね。そして、特に旨くない。


ただ、名前が気になったので調べたら、「おっきりこみ」って群馬の郷土料理で、一緒に「ニンジンや長ねぎ、大根、しいたけ、じゃがいも、里芋など」を醤油で似たものらしい。
似た感じのものが、山梨の「ほうとう」。「かぼちゃやさつまいも、きのこなど」をいれて、味噌ベースの汁なのが特徴。近くだから、文化が枝分かれしたのか?

ならば....人参と大根ときのこと白菜と肉団子を入れて煮込んでみた。3食入り最強。


あ、こっちの方が圧倒的に美味い。きしめんはまだ麺だけど、ここまで太くて厚いとすすれないので、「麺」って感じじゃなくなる。むしろ団子に近い。なら、煮込むしかないでしょ。

ちなみに、
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汁が少ない「かけ」用の汁はついているけれど、煮込むんだったら汁は自分で何とかしろって感じ。潔しwめんつゆをドバドバ注入してみましたよっと。

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2024年01月31日

マクドナルド:バタースコッチパイ

期間限定のバタースコッチパイ感想を買うのを忘れてた。
≪バタークッキーを混ぜ込んだ風味豊かなスプレッドクリームと、バターを使用した香ばしい濃厚キャラメルフィリングの2種のフィリングを使用した、まさにバタースコッチな新作の真冬のごほうびホットパイです。
ひとくち食べた瞬間にバターの香りが口いっぱいに広がり、サクサクしたクッキーとの絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。≫




マックのパイって、アップルパイは絶対王者。あとは、チョコなどの甘いクリーム系が、ポテトやシチューのおかず系が多い。だけど、こいつはしっかり甘い系だけど、香りもしっかりしていて甘いだけのやつらとは違う。結構お気に入りです。

【68点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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厳選甘辛タレで仕上げた野菜かき揚げ天丼

すげーたっぷりかき揚げが乗ってたのを見ていたら、自然にかごの中に入れてた(^^;



見た目通り、本当いかき揚げがたっぷり。しかも、ゴマ油の香りがしっかりついていて、香ばしくてうまい。野菜をたくさん取れるけれど、油もたくさん取れる。
これは、金曜の夜に買って、半分は翌日に持ち越しでもいいやつだな。

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2024年01月30日

ジンジャーブレッドケーキ

KALDIで買ったジンジャーブレッドケーキ






生姜好きだし、シナモン好きだし、ラム酒の香りも大好きなので、このケーキは神。
生姜の香りの後ろからシナモンがやってきて、かみしめているとラムの香りが立ってくる。もう少ししっとりしてたら完璧じゃね?

【80点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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昼ご飯:なんかのカレー

本格的なお味。ココナッツミルクは大歓迎!


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カネ美:濃厚デミの幸せハンバーグとカニコロご飯

ドンキにレイドをやりに行って、15分あったので店内で温まっていたら半額シールを貼り始めた。
運命を感じて買ったのが「濃厚デミの幸せハンバーグとカニコロご飯」




「肉」って書いてあるのに、1個はコロッケ。贅沢な弁当だ。
包みをはがすと、ご飯に何かかかっている。これって見せたがるんだけど、隠すところが奥ゆかしい。まぁ、半額でも300円くらいなので、うまくて当然か。

ついでにレバースープを作ってみた。白菜の甘みが旨し。


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2024年01月29日

ヤマナカ:国産豚トロの炙り焼き重

半額なので買ってみた。「豚トロの炙り」って、名前だけでご飯食べられそうだよ。


オープン。右の野菜っぽいやつはすっぱくて好きじゃない。


右側のは先に食べちゃって、それからレンチン。すげぇ美味そうな色に変わった。


そして、これは本当に美味い。見りゃわかるよね。豚トロだよ。何なら、弁当を温めなおすより、家のご飯に肉を写して食べた方が美味しそう。ご飯が負けてるよ(温めなおしても蘇らない)。
しかし、これは見つけた貝なのかもしれない。

【75点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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2024年01月28日

ロッテリア:『旨辛牛すき焼きバーガー』

食欲があんまりない。でも、納豆ご飯ばっかじゃねぇ....カツとかは?....受け付けない。でも....ハンバーガーは余裕で行けそう。なぜだ?

ということで、ロッテリアの『旨辛牛すき焼きバーガー』をセットで
≪風味豊かなかつお出汁をしっかり効かせたすき焼きソースを脂がのった牛バラ肉に合わせ、辛味・甘味・酸味のバランスが抜群な特製旨辛ソース※2、ハンバーグパティ、レタス、マヨソースとともにふっくらもっちり食感が特長のバンズで挟みました。
※2:唐辛子の辛味ににんにくの旨味、ビネガーの酸味の組み合わせがクセになるロッテリアオリジナルのチリソースです。≫






〇旨辛にしたのが失敗。こういった甘い系のお肉には、辛味を入れちゃいけない。入れていいのは牛丼くらいまで。すき焼き系にはダメだ。持ち帰って家で食べるなら、最後に豆板醤なりラー油を足して味変するくらいだと思う。...って、同じこと書いてことあるな。
〇ハンバーグと焼肉の組合せは、当たり前だけど相性ピッタリ。相乗効果を感じる。
〇ロッテリアとケンタって、見本の写真と実物のギャップがデカすぎる。挟んである材料を思いっきり集めて撮影してるっていうけれど、実物の3倍くらいでかく見えるのは残念過ぎ。バンズの径がそもそも小さいんだよな。


【72点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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2024年01月27日

ラグーナ:炭焼き専門「鰻や」

先日存在を知って、一度食べてみたいと思っていたので、ふらっと来てしまった。
ちょっと昼ご飯の時間帯を過ぎたと言え、空いてる。フェスティバルマーケットはまだまだ人だらけなのに。




上が500円くらい割引しているらしいけれど、食べたのは「うな肝まぶし丼」


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肝がたくさん入っていて、無茶苦茶嬉しい。本当は上を食べるべきだろうが、肝の魅力にはかなわない。うなぎの身と肝を交互に食べるとたまらない。海苔やネギもついているので、味変しまくり。これは楽しい。
量が少ないのが、ちょっと残念かな。あと、フェスティバルマーケットで、豪華な海鮮丼が1000円以下で食べられるので、ここでの選択肢にはならない気がする。

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2024年01月26日

職場の宴会

事業所の宴会。場所は忘年会に引き続きホテルアークリッシュ豊橋。


料理はこんな感じ。




シャリがたくさん。これは解体ショー?


各種サラダに点心。肉やら貝やら。そして、酢豚の肉だけ!

どいつもこいつも旨い。酢豚って、やっぱり肉がダントツで美味いよね。やっぱり肉を何とかしなきゃな。

腹いっぱいになっちゃうので、炭水化物....特にカレーライスは負けなことはわかっているけれど、特製スパイシーミンチカレー(?)なんて、食べずにはいられないじゃん!

で、やっぱりこのカレーは旨い!辛いというよりスパイシー。実はもう一杯食べちゃた。
そして、解体ショー




寿司でいただきます。


ちょっと物足りなかったので、サラダと酢豚の肉。


お疲れ様でした。


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2024年01月25日

ナゲット酢豚

先日作った酢豚にレベルアップの余地があるので、もう一回作りたかった。だけども、肉が冷凍しかない.....ナゲットを冷蔵庫で発見!
これで作ってみた。酢を多めにして砂糖を少し入れてみた。


これが...何とも言えず良い味に仕上がった。ちょっと入れた砂糖が決め手だな。
ら、もっと美味しかったかもな。

=================================
実は、残り物のもやしを投入したバージョンもある。ついでにこちらはナゲットに片栗粉をまぶして揚げ焼してみた。


・無理に揚げた肉を使わなくても旨い。

あと、
・具を炒めた後別皿に移し、タレの材料を鍋に入れて加熱してとろみをつけた後に具を戻す
・別の器でタレを作り、炒めた具材に直接かける(火はとめておく)
を比べた結果、後者の方が旨く作れた。

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2024年01月24日

マクドナルド:スモーキーペッパーチキン

ゴジラバーガーの最後はスモーキーペッパーチキン
≪ボリュームたっぷりのムネ肉を使ったチキンパティを、ピリッとブラックペッパーが効いたスモーキーなマスタードソースと香ばしいベーコンとともに、ゴジラをイメージしたゴツゴツのオリジナルバンズでサンドしました。シャキシャキのスライスオニオンがアクセントの、食べ応えのある一品です。≫

がお〜〜〜〜






これも、ありがちないつものマックだけど、ゴマの香りがいい感じ。このバンズは定番にしていいんじゃない?全部のバーガーでバンズを選べるようにするとか。

ということで、ゴジラバーガーは「食べたことあるよな」ってバーガーのバンズをゴマ風味煮しただけだったな。
チーズダブルてりやき>旨辛肉厚ビーフ&ザク切りポテト>>>>スモーキーペッパーチキン

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今日の昼ご飯:ショウガカレーうどん

カレーうどんにしょうがの千切りが入っている。これがいい香り。カレーにしょうがはありだな。今までもチューブショウガを入れていたけれど、入れ方が甘かったようだ。


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2024年01月23日

ランチパック:ラ・フランスジャム&ミルク

ランチパックの「ラフランスジャム&ミルク」があると聞いて買いに行った。不人気なのか半額だったo(^^)o




ラフランス好きなので、これはご馳走。いい香りがする。ただ、本格的なジャムというより、甘さ優先のお味。デブの素なので、これで卒業する。

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2024年01月22日

マクドナルド:チーズダブルてりやき

マックのトップページから『ゴジラバーガー』が消えた。メニューからはたどれるので、店舗により品切れが発生している時期だってことだ。まだ1個しか食べていないのに!
店舗により売り切れかどうかが違うので、モバイルオーダーができるかどうかでチェック。

イオンモール豊川店では3種売っているけれど、1号線追分店ではビーフ&ざく切りポテトが売り切れているようだ。これだけ先に食べておいて大正解。

ということで、今日はチーズダブルてりやきを。
≪2枚のポークパティをてりやき風味のソースと絡め、コクのあるチーズとともにゴジラをイメージしたゴツゴツのオリジナルバンズでサンドしました。工場から店舗まで低温管理されたシャキシャキのレタスと相性抜群のボリューミーな一品です。≫

包みが無くなったようだ....


中身はたっぷり


本当にがっつり


パティが2枚で食べごたえあり。テリヤキソースとチーズの組合せは相性バッチリ......って、これは普通のてりやきバーガーの感想じゃん!
ただ、ゴジラバーガーってバンズのゴマがいい香りで、それが旨さのキモ。そして、このゴマの香りがテリヤキと合う。てりやき好きにはたまらない逸品ですな。

【70点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》

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2024年01月21日

ボンとらや:モンブラントルテ

今日は、ボンとらやさんのイートインでモンブラントルテ(?)を。

やっぱり、ソフトクリームがついてきてくれるのは良いな。ケーキもおいしゅうございました。
ちなみに、トルテ(Torte)は、「ケーキ」を意味する単語らしい。

おまけ

ピレーネのストロベリーは、他のイチゴの物よりお高いのでなぜだろうと思っていたら、中にイチゴが一粒入っていました。この値段ね。


そして、イオンのパン屋さんでもイートイン。左下のモールソーセージパンを美味しくいただきました。ここって、コーヒーが100円なのがいいよね。しかも、フードコートの喧騒感が全くない。買い物客の視線だけかな?


ちなみに、晩ご飯はウエルシアで買ったオムライスとミートソースのセット。


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2024年01月20日

かつや:「かつやのトリプルカツ丼」

この新商品の発表があったとき、職場では「かつやの開発は遊んでるだけ?」みたいな話になったし、世間では「あかつやは頭がおかしい(誉め言葉)」みたいに話題になったので、すぐにでも食べに行きたかったけれど、なかなかいけなくて今日になった。小雨の中行ってきたよ。

「かつやのトリプルカツ丼」
≪夢の肉丼三拍子「かつやのトリプルカツ丼」
カツ丼と一緒に食べるなら、親子丼?牛丼?どちらか迷う位なら、1度に3種類楽しめる一杯に仕立てたら喜んでいただけるのではないかと考え誕生した「かつやのトリプルカツ丼」。カツ丼には三つ葉、牛丼には紅生姜、親子丼には紅白の蒲鉾を添えて、お客様と共に新年を迎えられることの慶びを表現した丼です。≫
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それぞれの味が混ざって大丈夫なのか?それぞれを小丼に入れて提供したら...あ、そうしたら、よくある選べるミニ丼セットになるか。なんて心配していたけれど、何の問題もない。カツ丼と親子丼はもともと一緒だろうし、牛丼だって醤油と砂糖が基本だから問題なし。むしろ、親子丼の玉子を牛丼の肉を一緒に食べることで、牛とじ丼にまで変化可能。この丼の中では、牛丼と親子丼の相性が最高。この2つはこのままガツガツ食べられるけれど、カツ丼は一旦カツを箸でつまんで一部を食べて、戻してご飯を食べるって工程になるから、丼としては亜流だと思っているし、その悪い部分が出た感じかなぁ。
と言っても、それぞれが美味しいので、何の文句もない。カツやさんだから、肉類はたっぷり。何も考えずに食べ進めても、確実にご飯不足になる。やっぱり、頭に余裕があるのは最高だよ。

【68点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
3色ミニ丼セットと一緒なので、鯵の新鮮味はないな。

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2024年01月19日

ビヤードパパなど

今日は、仕事の後にビヤードパパの期間限定品を。


【パリブレスト】
≪パリ生まれのカリカリ&ふんわり食感リングシュー。アーモンドプードルが練りこまれたリッチな生地。パリ生まれのおしゃれなリングシューです。≫



期待度NO1はこれ。カリとろっていい感じジャン!
とおもったんだけど、そもそも本当にアーモンドクリーム?ピーナツバターの味と香りがする。なんか期待外れだ。

【濃いアーモンドシュー】
≪香ばしいアーモンドとサクッとしたラングドシャ、
濃厚なアーモンドクリームが生みだすリッチなスイーツ≫

シュー生地もアーモンドだけど、それよりピーナツバターの味なのが残念。このクリームは、何とかならなかったのか?

【贅沢いちご】
≪コク深い生クリームに、甘酸っぱい苺の美しさをギュッっと詰め込んだ贅沢な味わい。≫



これが一番かな?様里酸味がスイングしてる。

ということで、過度の期待は厳禁じゃな。


おまけ:はなまるうどん「ゆずとろろ昆布」
≪コシのある本場讃岐の美味しさに、ゆずの香りを添えて。冬のカラダをふわっと癒します。≫

ちょっともらった。玉子天あ別売り。
はなまるうどんって、期間限定の担々うどんみたいなやつより、こんな感じのシンプルな物の方が美味しいよ。

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2024年01月18日

グリコ:濃厚ガトーショコラコラ(神戸ショコラ)

なんか疲れてるので、アイスで活!




美味しいんだけど、チョコでコーティングされていて、手で持つとどろどろ溶けてくる。食べづらいのが残念。外じゃ食べられないな。

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昼食:唐揚げ3種盛

ゴロっとしたから揚げは4つもいらないくらい。なんか贅沢。


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2024年01月17日

日清:まぜ麺の達人 汁なし担々麵

生めん系のやつは、美味しいんだけれどちょいとお高い。ハズレも存在する。
なので、こんな感じで安売りしていると、味見がてらついつい購入しちゃう。



1食ずつ分かれているのはいい(普通です)


4分30秒茹でたら、水を切ってスープをかければ完成。


よく混ぜて食べる。


ああ、これは本格系の担々麺だ。花山椒を使ってる?これの独特なにおいがあまり好きではない。ほんの少しならいい香りなんだけど、たっぷり入ったものはちょっと....。ということで、花山椒が好きな人はどうぞ。

sunatama at 23:30|PermalinkComments(0)clip!

2024年01月16日

焼肉のり弁

マックスバリュの「肉のよいち監修 焼肉のり弁」。498円だけど半額で買ってきた。




これは....ごめんなさい。のり弁は好きなんだけど、焼肉をのせるなら海苔がじゃま。焼肉の脂がご飯にしみこんでるのが美味しいのに、それを海苔が邪魔してる。まぁ、ただの好みなんだけど、のり弁ってそういうもんじゃないのかなぁ。
あと、付け合わせの野菜っぽいのがすっぱ臭い...全体的に好き嫌いが出そうな弁当だ。

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2024年01月15日

山本製粉:旨塩らぁめん

アウトレットで買ってきたうましおらぁめん。
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アウトレットっぽく、麺の形が変w量が少ないのかもなぁ。税込み50円/個だから問題なし。


お味は....まぁ普通ですね。

sunatama at 23:44|PermalinkComments(0)clip!

2024年01月14日

ミスタードーナッツ:misdo meets GODIVA

ミスドが初めてゴディバとコラボしたイベント中。
misdo meets GODIVA
≪新しく開発したプレミアムなショコラドーナツとパイ生地にショコラで丁寧に表現したゴディバのエレガンス。
「幸せな時間をつくりたい」
同じ想いで出会った、ミスタードーナツとゴディバがつくるエレガントなショコラコレクションをどうぞ。≫


ということで、全部食べた!
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こういう並び
【キャラメルショコラ】【プラリネショコラ】
【ガナッシュショコラ】【ガレット・デ・ロワ ショコラ】

【ガナッシュショコラ】
ガトーショコラをイメージしたしっとり口どけの良いプレミアムショコラドーナツ生地に、ビターガナッシュとガナッシュホイップをサンドしました。チョコレートでコーティングし線を描き、パールチョコをのせてエレガントに仕上げました。≫
これは、今回の企画の王道。ドーナツとチョコを組み合わせたもの。

【プラリネショコラ】
ガトーショコラをイメージしたしっとり口どけの良いプレミアムショコラドーナツ生地にプラリネホイップを絞りホワイトチョコでコーティング。キャンディングアーモンドをトッピングしてドーナツシュガーで華やかに仕上げた、ローストアーモンドの濃厚なプラリネを味わうドーナツです。≫
ナッツが入ると、香ばしくて数段美味しくなる。今回はこれがブッチギリでNo1だ。

【キャラメルショコラ】
ガトーショコラをイメージしたしっとり口どけの良いプレミアムショコラドーナツ生地にミルクチョコレートをコーティング。チョコクランチをふりかけ、その上に塩バターキャラメルクリームを贅沢に絞りココアパウダーで仕上げました。≫
キャラメルは裏切らない。

【ガレット・デ・ロワ ショコラ】
プレミアムショコラパイ生地に、カスタードクリームを合わせたアーモンドクリームとチョコレートを中に入れてサクッと焼き上げました。≫
アーモンドクリームが独特でおいしい。ただ、パイなのが残念な感じ。

全体の感想としては、しっかりしたチョコレートのドーナツ。ただ、ゴディバのチョコ????って感じ。美味しんだけど、全部330円以上だけどちっちゃい。贅沢をする日じゃなかったら手を出せないなぁ。

【プラリネショコラ】>>>>【キャラメルショコラ】>【ガナッシュショコラ】>【ガレット・デ・ロワ ショコラ】

sunatama at 22:38|PermalinkComments(0)clip!
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