食いしん坊
2024年03月18日
マクドナルド:抹茶黒蜜わらびもちパイ
期間限定の抹茶黒蜜わらびもちパイ
《わらびもちと相性の良い抹茶に黒蜜を合わせた、和風のホットスイーツです。
本わらび粉を配合したやわらかいわらびもちに、白あんに宇治抹茶を練り込んだなめらかな抹茶あんと黒蜜ソースを加え、サクサクのパイ生地で包みました。抹茶の風味香る抹茶あんとコクのある甘さの黒蜜ソース、やさしい味わいのわらびもちの3層のおいしさが口いっぱいに広がる、春のパイをお楽しみください。》
甘いは正義!そんな感じのコンセプトで作ったんじゃないかと。「餅」が入ってふしぎな食感を作ってあるけれど、メインはあんこwwwww宇治抹茶の香りもしっかりあるけれど、純粋に甘さを感じて楽しむバランスになってる。
正直、店内でこれを頼んでゆっくりできるなら行く価値は高いな。
【68点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
《わらびもちと相性の良い抹茶に黒蜜を合わせた、和風のホットスイーツです。
本わらび粉を配合したやわらかいわらびもちに、白あんに宇治抹茶を練り込んだなめらかな抹茶あんと黒蜜ソースを加え、サクサクのパイ生地で包みました。抹茶の風味香る抹茶あんとコクのある甘さの黒蜜ソース、やさしい味わいのわらびもちの3層のおいしさが口いっぱいに広がる、春のパイをお楽しみください。》
甘いは正義!そんな感じのコンセプトで作ったんじゃないかと。「餅」が入ってふしぎな食感を作ってあるけれど、メインはあんこwwwww宇治抹茶の香りもしっかりあるけれど、純粋に甘さを感じて楽しむバランスになってる。
正直、店内でこれを頼んでゆっくりできるなら行く価値は高いな。
【68点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年03月17日
2024年03月16日
かつや:ホル玉とロースカツの合い盛り丼
今日はお医者さんにちらっと行って、その後かつやへ。
もちろん目的は期間限定のホル玉とロースカツの合い盛り丼。Aセットにした。
≪とんかつ専門店「かつや」といえばロースカツ。正統派、期間限定メニューとして2024年3月8日(金)より販売を開始する「ホル玉とロースカツの合い盛り」は、丼と定食の2種類をご用意いたしました。
特製の味噌ダレで焼き上げた甘味がありジューシーな牛のシマチョウと、サクサク柔らかボリューム満点なロースカツ、さらに目玉焼きを添えたご飯がどんどん食べたくなる一品に仕立てました。≫
何が「正統派」なのか分からなかったけれど、チキンカツじゃなくてロースカツってことだな。食べてわかった。
見た目のインパクトはチキンカツのがある。だけど、噛みごたえや満足度は、やっぱり豚肉。今回は見た目勝負じゃないよってことだった。胃袋にたくさん入ったって感じる「たくさん食べた」ではなく、「たくさん嚙んだ」の方。これが正統派。
そして、ホルモンもしっかり噛まないとダメ。今回の丼は顎がつかれる。ただ、ホルモンが少な目なのは残念。これでがっつりホルモンが入ってりゃ最高なのにな。
あと、久しぶりに目玉焼きを食べた気がする。これが旨いwwww何なら、この丼の中で一番うまかったかも。
ただ、見た目はきちゃなかったな。見本はこんなにきれいなのにw
もちろん目的は期間限定のホル玉とロースカツの合い盛り丼。Aセットにした。
≪とんかつ専門店「かつや」といえばロースカツ。正統派、期間限定メニューとして2024年3月8日(金)より販売を開始する「ホル玉とロースカツの合い盛り」は、丼と定食の2種類をご用意いたしました。
特製の味噌ダレで焼き上げた甘味がありジューシーな牛のシマチョウと、サクサク柔らかボリューム満点なロースカツ、さらに目玉焼きを添えたご飯がどんどん食べたくなる一品に仕立てました。≫
何が「正統派」なのか分からなかったけれど、チキンカツじゃなくてロースカツってことだな。食べてわかった。
見た目のインパクトはチキンカツのがある。だけど、噛みごたえや満足度は、やっぱり豚肉。今回は見た目勝負じゃないよってことだった。胃袋にたくさん入ったって感じる「たくさん食べた」ではなく、「たくさん嚙んだ」の方。これが正統派。
そして、ホルモンもしっかり噛まないとダメ。今回の丼は顎がつかれる。ただ、ホルモンが少な目なのは残念。これでがっつりホルモンが入ってりゃ最高なのにな。
あと、久しぶりに目玉焼きを食べた気がする。これが旨いwwww何なら、この丼の中で一番うまかったかも。
ただ、見た目はきちゃなかったな。見本はこんなにきれいなのにw
2024年03月15日
宴会:朧月(おぼろづき)
朧月(おぼろづき)で職場の宴会。
肉は高そうな味。もっと安っぽくていいからバクバク喰いたい(^^;
そして...明日はお医者さんに行くのでアルコールは飲まずに、ウーロン茶からトマトジュース5杯?そのほかにもラフランスカルピスやらを飲んだ。ん?数えたら10杯は飲んでるじゃん。
余りにトマトジュースをがぶがぶ飲むので、周りもトマトジュースを注文。途中で「品切れ」になってしまい、すいません。
肉は高そうな味。もっと安っぽくていいからバクバク喰いたい(^^;
そして...明日はお医者さんに行くのでアルコールは飲まずに、ウーロン茶からトマトジュース5杯?そのほかにもラフランスカルピスやらを飲んだ。ん?数えたら10杯は飲んでるじゃん。
余りにトマトジュースをがぶがぶ飲むので、周りもトマトジュースを注文。途中で「品切れ」になってしまい、すいません。
2024年03月14日
2024年03月13日
2024年03月11日
2024年03月10日
マックチキン
1月にチキンクリスプが無くなって、マックチキンが誕生。
≪価格はそのままに味わいとボリュームがグレードアップしたチキンバーガー
サクサクのチキンパティとシャキシャキのレタス、スイートレモンソースをゴマ付きバンズでサンドし食べ応えのある一品。≫
とのことなので、一度食べておく。
え〜〜〜っと、これは何が変わったのかな?よく覚えていないんだけど、特に変わった気がしない。
調べてみると....
ということで、マックチキンはチキチーのチーズ抜きと同じらしい。
メニューを見ると
となっており、基本のマックチキンに辛いソースを加える「スパチキ」とチーズを加える「チキチー」がラインナップ。写真を見るとその差しかない。だから食べたことがある気がしたんだな。基本にオプション追加で種類を増やすスタイルね。ま、何が変わったかわからなかったんだから文句はない(^^;
≪価格はそのままに味わいとボリュームがグレードアップしたチキンバーガー
サクサクのチキンパティとシャキシャキのレタス、スイートレモンソースをゴマ付きバンズでサンドし食べ応えのある一品。≫
とのことなので、一度食べておく。
え〜〜〜っと、これは何が変わったのかな?よく覚えていないんだけど、特に変わった気がしない。
調べてみると....
【マックチキン】 | 【チキンクリスプ】 | |
バンズ | セサミバンズ | レギュラーバンズ |
ソース | スイートレモンソース (テリヤキやチキチーと同じ) | イエローマスタード |
メニューを見ると
となっており、基本のマックチキンに辛いソースを加える「スパチキ」とチーズを加える「チキチー」がラインナップ。写真を見るとその差しかない。だから食べたことがある気がしたんだな。基本にオプション追加で種類を増やすスタイルね。ま、何が変わったかわからなかったんだから文句はない(^^;
2024年03月09日
Coco壱番屋:五香粉香る魯肉スパイスカレー
歯医者がお昼近くだったので、近くで昼ご飯。Coco壱番屋で五香粉香る魯肉スパイスカレーってのが期間限定で登場したのは知っていたので、迷いながらもCoco壱へ。
≪甘辛く煮た豚角煮がやわらかくて絶品!八角、クミンなどを効かせたココイチの台湾風スパイスカレー!≫
欲張って、半熟卵とうずらの卵フライ(ハーフ)をトッピング。豪遊じゃ。
八角の香りがしっかりしていて食欲をそそる。そして旨い。角煮もとろとろ。これが幸せってぇもんだ。
ただ、トッピング例になっていた半熟卵は、このカレーには合わないと思った。スパイシーさを包み込んじゃうんだよ。無駄に一晩寝かせたカレーのように。ウズラの卵フライは、可もなく不可もなくってところ。カレーソースもたっぷりなので、無駄にトッピングをせずにカレーを楽しむのが吉だとおもう。
【70点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
≪甘辛く煮た豚角煮がやわらかくて絶品!八角、クミンなどを効かせたココイチの台湾風スパイスカレー!≫
欲張って、半熟卵とうずらの卵フライ(ハーフ)をトッピング。豪遊じゃ。
八角の香りがしっかりしていて食欲をそそる。そして旨い。角煮もとろとろ。これが幸せってぇもんだ。
ただ、トッピング例になっていた半熟卵は、このカレーには合わないと思った。スパイシーさを包み込んじゃうんだよ。無駄に一晩寝かせたカレーのように。ウズラの卵フライは、可もなく不可もなくってところ。カレーソースもたっぷりなので、無駄にトッピングをせずにカレーを楽しむのが吉だとおもう。
【70点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年03月08日
豊龍園:特別ランチ「台湾焼きそば」
イオンで礼服を買って、すそ直し中に唐揚げを食べようと思っていたのに、AOKIで買うことになってしまったので、昼食は久しぶりの豊龍園へ。
特別ランチのC。台湾焼きそばだよ。唐揚げもたっぷり。
ここで絶対食べる物リストに入っていたけれど、正直普通の「ニラもやし焼きそば」だな。ただ、唐揚げもたっぷりでお腹一杯。すげぇボリュームだ。
特別ランチのC。台湾焼きそばだよ。唐揚げもたっぷり。
ここで絶対食べる物リストに入っていたけれど、正直普通の「ニラもやし焼きそば」だな。ただ、唐揚げもたっぷりでお腹一杯。すげぇボリュームだ。
2024年03月07日
マクドナルド:のり塩じゃがバターベーコンてりたま
「てりたま」が始まると春だなって思う。マックの玉子は安定のおいしさなんだけど、この値段を出すなら他の物食べたいなって思う。
ただ....今回初登場したのり塩じゃがバターベーコンてりたま
≪風味豊かな「あおさ」と、バターの香りが食欲をそそるポテトフィリングに、丁寧に焼き上げたベーコンが相性抜群の「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」。
旨みに富んだポークパティに、ぷるぷるたまご、シャキシャキレタス、甘辛いてりやきソースとほくほくとした食感の、のり塩バター味のポテトがやみつきになるおいしさの新しいてりたまです。≫
たまごとポテトの相性はかなり良い。テリヤキソースと玉子の相性もすごく良い。ベーコンもそれなりに働いているけれど、いなくてもいい。だから、てりやきと玉子とポテトの組合せで定番になって欲しいぞ。
【77点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
ただ....今回初登場したのり塩じゃがバターベーコンてりたま
≪風味豊かな「あおさ」と、バターの香りが食欲をそそるポテトフィリングに、丁寧に焼き上げたベーコンが相性抜群の「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」。
旨みに富んだポークパティに、ぷるぷるたまご、シャキシャキレタス、甘辛いてりやきソースとほくほくとした食感の、のり塩バター味のポテトがやみつきになるおいしさの新しいてりたまです。≫
たまごとポテトの相性はかなり良い。テリヤキソースと玉子の相性もすごく良い。ベーコンもそれなりに働いているけれど、いなくてもいい。だから、てりやきと玉子とポテトの組合せで定番になって欲しいぞ。
【77点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年03月06日
どん兵衛炊き込みご飯
ずっと作りたかったのどん兵衛炊き込みご飯を作った。
≪レシピ≫
米:1合
水:米1合炊くときの量
どん兵衛:1つ
カップから出して
1合分の米を炊くせてぃんぐをし、そこにスープと具と砕いた麺を投入してまぜまぜ。
炊きあがりぃ
いい香りがしておいしそ〜〜〜〜〜
だけどぉ....
なんか硬くておいしくない。ちゃんと言うと、味は絶品。すごくいい。だけど、米がまずい。なんか硬い。あと面がべちょべちょ。麺が中途半端に水を吸って、ごはんまで水が回わらずって感じ。
やっぱり、炊飯器の性能?なんでこんなに盛り上がるんだって感じ。
≪レシピ≫
米:1合
水:米1合炊くときの量
どん兵衛:1つ
カップから出して
1合分の米を炊くせてぃんぐをし、そこにスープと具と砕いた麺を投入してまぜまぜ。
炊きあがりぃ
いい香りがしておいしそ〜〜〜〜〜
だけどぉ....
なんか硬くておいしくない。ちゃんと言うと、味は絶品。すごくいい。だけど、米がまずい。なんか硬い。あと面がべちょべちょ。麺が中途半端に水を吸って、ごはんまで水が回わらずって感じ。
やっぱり、炊飯器の性能?なんでこんなに盛り上がるんだって感じ。
2024年03月05日
ミスドのファンシードーナツ
昨日食べたファンシードーナツについて調べた。
・期間限定ドーナツ用の余った材料を利用
・たぶん安い
・どの店でも提供しているとは限らない
・期間限定品の切り替えの時に登場。
〇それを踏まえたうえで、一覧が欲しい
→栄養成分表を見ろ。こんな感じだ。
〇店頭で見分ける方法は?
→期間限定とファンシーは、商品名を差し込めるプラスチックがあって、その中に商品名を展示。普通の物は商品を印刷してあるので、区別は可能。
・期間限定ドーナツ用の余った材料を利用
・たぶん安い
・どの店でも提供しているとは限らない
・期間限定品の切り替えの時に登場。
〇それを踏まえたうえで、一覧が欲しい
→栄養成分表を見ろ。こんな感じだ。
〇店頭で見分ける方法は?
→期間限定とファンシーは、商品名を差し込めるプラスチックがあって、その中に商品名を展示。普通の物は商品を印刷してあるので、区別は可能。
2024年03月04日
ミスタードーナツ:キャラメルココナツファッション
昨日、ミスドに行ったとき「キャラメルココナツファッション」ってのが売られてた。初めて見た。「キャラメル」と「ココナツ」と「オールドファッション」が組み合わさってるなんて、盆と正月が一緒に来たみたい。そんなのがあったら、脳が判断する前にトレイにとってるはず。
ということで調べてみたら、ファンシードーナツって言って「期間限定ドーナツに使う材料が余った時に、既存のドーナツ生地等と組み合わせて作られるドーナツ」らしい。
そんなの知らなかったけれど、お持ち帰りしたんだ。
【キャラメルココナツファッション】
ミスドのドーナツって、オールドファッションが一番うまいと思ってる。数十年前はもっと美味しかったと思ってるけど、今もおいしい。そこに、「うまいに決まっている」安定どNO,1のキャラメルソースがかかっていて、さらに美味しさと食感が優秀なココナッツがかかっている。
そりゃぁ〜ねぇ〜〜
美味いに決まってる!!
ということで、まだ売ってるかもだから急げ!
【85点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
ということで調べてみたら、ファンシードーナツって言って「期間限定ドーナツに使う材料が余った時に、既存のドーナツ生地等と組み合わせて作られるドーナツ」らしい。
そんなの知らなかったけれど、お持ち帰りしたんだ。
【キャラメルココナツファッション】
ミスドのドーナツって、オールドファッションが一番うまいと思ってる。数十年前はもっと美味しかったと思ってるけど、今もおいしい。そこに、「うまいに決まっている」安定どNO,1のキャラメルソースがかかっていて、さらに美味しさと食感が優秀なココナッツがかかっている。
そりゃぁ〜ねぇ〜〜
美味いに決まってる!!
ということで、まだ売ってるかもだから急げ!
【85点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年03月03日
ミスド:桜もちっとドーナツ
ミスタードーナツの期間限定品桜もちっとドーナツを食べてきた。
【桜もちっとドーナツ つぼみ】
≪桜もち風味のもちっと生地にグレーズをつけ、国内産大豆100%を使用したきなこをまぶしました。≫
桜餅っぽい味のドーナツ(断面は他のを参照)にきな粉がたっぷりまぶしてある。最初食べたときは、きな粉にシナモン?って思っちゃったよ。シンプルに桜餅っぽい香りを楽しむドーナツでした。
【桜もちっとドーナツ 五分咲き】
≪桜あんホイップをサンドし、ストロベリーチョコをコーティング。仕上げにシュガーをまぶしました。≫
桜餅の香りとストロベリーチョコが喧嘩してる。ここにはイチゴの香りは不要だな。
【桜もちっとドーナツ 満開】
≪桜葉入りの桜あんをコーティングし、桜風味のフレークチョコとキラキラトッピングで仕上げました。≫
サクサクの桜風味のチョコがまぶしてあって、おまけに桜餡まで入っていて一番桜の香りを堪能できる。今日食べた中では一番好き。
【桜もちっとドーナツ 舞い桜】
≪北海道産あずきのあんをサンドし、ホワイトチョコでコーティングした上から桜風味のフレークチョコをトッピングし、チョコレートで線掛けしました。≫
見た目は一番おしゃれ。あんこが入って味がうまくまとまった感じがするけれど、桜を楽しみたいなら邪魔かなぁ。
満開>>>>舞い桜>五分咲き>つぼみ
この後、開花亭の所のたい焼きを食べて
スガキヤで半額のラーメンとソフトクリームを食べてきた。そりゃ、デブのままだわ。
【桜もちっとドーナツ つぼみ】
≪桜もち風味のもちっと生地にグレーズをつけ、国内産大豆100%を使用したきなこをまぶしました。≫
桜餅っぽい味のドーナツ(断面は他のを参照)にきな粉がたっぷりまぶしてある。最初食べたときは、きな粉にシナモン?って思っちゃったよ。シンプルに桜餅っぽい香りを楽しむドーナツでした。
【桜もちっとドーナツ 五分咲き】
≪桜あんホイップをサンドし、ストロベリーチョコをコーティング。仕上げにシュガーをまぶしました。≫
桜餅の香りとストロベリーチョコが喧嘩してる。ここにはイチゴの香りは不要だな。
【桜もちっとドーナツ 満開】
≪桜葉入りの桜あんをコーティングし、桜風味のフレークチョコとキラキラトッピングで仕上げました。≫
サクサクの桜風味のチョコがまぶしてあって、おまけに桜餡まで入っていて一番桜の香りを堪能できる。今日食べた中では一番好き。
【桜もちっとドーナツ 舞い桜】
≪北海道産あずきのあんをサンドし、ホワイトチョコでコーティングした上から桜風味のフレークチョコをトッピングし、チョコレートで線掛けしました。≫
見た目は一番おしゃれ。あんこが入って味がうまくまとまった感じがするけれど、桜を楽しみたいなら邪魔かなぁ。
満開>>>>舞い桜>五分咲き>つぼみ
この後、開花亭の所のたい焼きを食べて
スガキヤで半額のラーメンとソフトクリームを食べてきた。そりゃ、デブのままだわ。
2024年03月02日
飲む酢いろいろ
飲む酢って好きなんだけど、普通の酢のお湯割りはちょいきつい。やっぱり、甘みが欲しい。
何年か前にドンキで激安で売っていたブルーベリー酢が1本未開封で残っていたのを発見して飲んでいたんだけど、終わっちゃったのでいろいろ物色。
タマノイ:はちみつ黒酢ダイエット
あちこちでよく見るやつ。1杯当りを計算すると安そうだけど、3〜5倍って書いてあると、たいてい3倍希釈位が美味しいので、実はもっと割高ってものが多いんだけど、これは5っ倍以上に薄めてちょうどいい。ということは、実は更にお安い感覚。こいつは美味しいので、また買ってくる。
エコス:シロップ入りザクロ酢
こちらは、業務スーパーで山積みされていた。
こちらは、酢の刺激が強いのと、香りがあまりしない。残念。
飲む果実酢マスカット
こちらも業務スーパーで、お安く売っていた。
ブドウ果汁とリンゴ果汁が原料。リンゴ酢ベースにマスカット果汁を混ぜたのかな?よくわからないけれど、お値段からみたら十分美味しい。お安くいくならこれだな
何年か前にドンキで激安で売っていたブルーベリー酢が1本未開封で残っていたのを発見して飲んでいたんだけど、終わっちゃったのでいろいろ物色。
タマノイ:はちみつ黒酢ダイエット
あちこちでよく見るやつ。1杯当りを計算すると安そうだけど、3〜5倍って書いてあると、たいてい3倍希釈位が美味しいので、実はもっと割高ってものが多いんだけど、これは5っ倍以上に薄めてちょうどいい。ということは、実は更にお安い感覚。こいつは美味しいので、また買ってくる。
エコス:シロップ入りザクロ酢
こちらは、業務スーパーで山積みされていた。
こちらは、酢の刺激が強いのと、香りがあまりしない。残念。
飲む果実酢マスカット
こちらも業務スーパーで、お安く売っていた。
ブドウ果汁とリンゴ果汁が原料。リンゴ酢ベースにマスカット果汁を混ぜたのかな?よくわからないけれど、お値段からみたら十分美味しい。お安くいくならこれだな
2024年03月01日
ハッピーセットとビアードパパ
先週の金曜にマックのハッピーセットにカービーが付いた。買いに行こうかと思ったけど、ビオ・あつみエピスリー豊橋で豪遊してしまい、腹に余裕がなくなってしまった。で、翌日には「ほとんどのお店で完売」のお知らせが....と言うことで今週はリベンジ!と思っていたら
はえ〜〜よ。しかも、第三弾はしないと....とっとけよ。しかも、このお知らせが今?第一弾の完売の時にわかるように告知してくれないと、「第三弾で勝負!」って人もいるだろうに。
といいつつ、とある店舗で夕方確保wあるところにはあるもんだ。
そして、ビアードパパの期間限定の2品を。
苺ホワイトチョコシュー
≪苺の甘酸っぱさと、ミルキーなホワイトチョコがお口の中で溶け合う至福の味わい≫
これはむっちゃ美味しい。特にかかっているストロベリーチョコが。イチゴの酸味とチョコやクリームの甘さがスイングしておいしさを引き立てあってる。
【85点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
そして、クッキー&クリームシュー
≪ココアクッキー×香り高いバニラクリーム。ほろ苦さと甘さの絶妙なおいしさ!≫
クッキーシューは無かったので、クリームだけ。こちらも甘いだけじゃなくて、ちょっぴり爽やか。ビアードパパの味は好き。
【57点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
はえ〜〜よ。しかも、第三弾はしないと....とっとけよ。しかも、このお知らせが今?第一弾の完売の時にわかるように告知してくれないと、「第三弾で勝負!」って人もいるだろうに。
といいつつ、とある店舗で夕方確保wあるところにはあるもんだ。
そして、ビアードパパの期間限定の2品を。
苺ホワイトチョコシュー
≪苺の甘酸っぱさと、ミルキーなホワイトチョコがお口の中で溶け合う至福の味わい≫
これはむっちゃ美味しい。特にかかっているストロベリーチョコが。イチゴの酸味とチョコやクリームの甘さがスイングしておいしさを引き立てあってる。
【85点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
そして、クッキー&クリームシュー
≪ココアクッキー×香り高いバニラクリーム。ほろ苦さと甘さの絶妙なおいしさ!≫
クッキーシューは無かったので、クリームだけ。こちらも甘いだけじゃなくて、ちょっぴり爽やか。ビアードパパの味は好き。
【57点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月29日
シーチキンの炊き込みご飯
1合炊き炊飯器を買ったので、今まで作りたかった炊き込みご飯を好きな時に作ることができてすごく嬉しい。
今日は、シーチキンご飯。大学生の時に先輩に教えてもらったもので、たまに作っていた。
材料はミックスベジタブルとシーチキンを一缶。水は普通でOK。醤油を気分で入れて炊飯するだけ。
懐かしい〜〜〜〜とはならなかった(^^;このご飯をよく食べていたことは覚えているんだけど、味は覚えてなかったんだよね。だから、一口食べた感想は、「ああ、こんな味になるのか。それにしてもバカ旨だな!」だった。いや、ほんとに旨いよこれ。いつもなら、しばらくはまっちゃうんだけど、別に作りたいものがたくさんあるんだよな。もっと早く買えばよかった。
ただ、ちょっとべっちょり気味なのは、何とかしたい。もともと水分が多すぎかもなと思いながら炊いた。スタートしてすぐに醤油を入れ忘れたのを思い出して、蓋を開けて送油を追加したしな。あと、炊飯が終わってすぐに蓋を開けるのがダメかも。しばらく上記が抜けるようにピーーーってなっているんだよな。これが終わるまで待つべき?
今日は、シーチキンご飯。大学生の時に先輩に教えてもらったもので、たまに作っていた。
材料はミックスベジタブルとシーチキンを一缶。水は普通でOK。醤油を気分で入れて炊飯するだけ。
懐かしい〜〜〜〜とはならなかった(^^;このご飯をよく食べていたことは覚えているんだけど、味は覚えてなかったんだよね。だから、一口食べた感想は、「ああ、こんな味になるのか。それにしてもバカ旨だな!」だった。いや、ほんとに旨いよこれ。いつもなら、しばらくはまっちゃうんだけど、別に作りたいものがたくさんあるんだよな。もっと早く買えばよかった。
ただ、ちょっとべっちょり気味なのは、何とかしたい。もともと水分が多すぎかもなと思いながら炊いた。スタートしてすぐに醤油を入れ忘れたのを思い出して、蓋を開けて送油を追加したしな。あと、炊飯が終わってすぐに蓋を開けるのがダメかも。しばらく上記が抜けるようにピーーーってなっているんだよな。これが終わるまで待つべき?
2024年02月28日
ホットサンド:山型パン
ずっとパンの形に不満があった。なんでこんな風に、えぐれてるの?半分に折ったら、ピッタリ合わないじゃん。
で、先日いつものようにホットサンド用のパンを物色していたら、山型パンを発見!!やればできるんじゃん!
調べてみたら、いつも買ってたのは蓋つきの型に入れて焼いたもので、山型は蓋をかぶせずに焼くらしい。
山型は、自由に発酵できるので、気泡がデカ目なのと上面がしっかり焼けるのに対し、蓋つきはきめ細やかでつまった感じになるらしい。
とりあえず、1枚を半分に切って、そのままと軽くトーストしたものを食べてみた。うん、軽くて香ばしい。だけど、物足りない。気泡が多いんだね。
そして、ホットサンドを作ってみた。
サイズはぴったりだ。ここまで考えて大きめなのか?
納豆を1パック投入。前にやったときは、かなりあふれたけれど、今回は1桁の脱走ですんだ。
焼き上がり
反対側。山頂がはみ出るのは承知してる。
折り目も少し裂けてたみたいだけど、ちゃんと収まってる。
このホットサンドメーカー特有のぱりぱり部がかなり大きくやけて、それはそれでおいしい。ただ、パンがそんなに美味しくないんだよな〜。
あの変な形になるのは、型の中に丸めた生地をいくつも入れ込んで発酵させて焼くので、そのつなぎ目の名残っぽい。だったら、そこをできるだけ避ければいいみたい。実際にスーパーに行って確認したら、ひどいものとそれなりのものが存在することが分かった。
これからは、早い時間に買いに行って、良い形のものを探すことにする。
で、先日いつものようにホットサンド用のパンを物色していたら、山型パンを発見!!やればできるんじゃん!
調べてみたら、いつも買ってたのは蓋つきの型に入れて焼いたもので、山型は蓋をかぶせずに焼くらしい。
山型は、自由に発酵できるので、気泡がデカ目なのと上面がしっかり焼けるのに対し、蓋つきはきめ細やかでつまった感じになるらしい。
とりあえず、1枚を半分に切って、そのままと軽くトーストしたものを食べてみた。うん、軽くて香ばしい。だけど、物足りない。気泡が多いんだね。
そして、ホットサンドを作ってみた。
サイズはぴったりだ。ここまで考えて大きめなのか?
納豆を1パック投入。前にやったときは、かなりあふれたけれど、今回は1桁の脱走ですんだ。
焼き上がり
反対側。山頂がはみ出るのは承知してる。
折り目も少し裂けてたみたいだけど、ちゃんと収まってる。
このホットサンドメーカー特有のぱりぱり部がかなり大きくやけて、それはそれでおいしい。ただ、パンがそんなに美味しくないんだよな〜。
あの変な形になるのは、型の中に丸めた生地をいくつも入れ込んで発酵させて焼くので、そのつなぎ目の名残っぽい。だったら、そこをできるだけ避ければいいみたい。実際にスーパーに行って確認したら、ひどいものとそれなりのものが存在することが分かった。
これからは、早い時間に買いに行って、良い形のものを探すことにする。
2024年02月27日
2024年02月26日
山本製粉「完熟トマトを使用したナポリタン」
年明けに山本製粉さんで買った「完熟トマトを使用したナポリタン」
魅力的なパッケージ!
右はチーズ。左はなに?
湯切りをして辛いソースをかけて
粉チーズをかけて完成
・粉チーズをかける前は、ただのケチャップ麺?旨くもなんともない。
・辛くもない
・チーズがしっかりチーズで美味
・とりあえず....リピは無し
→特に美味しくない。わざわざ食べるものじゃないな。
【52点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
魅力的なパッケージ!
右はチーズ。左はなに?
湯切りをして辛いソースをかけて
粉チーズをかけて完成
・粉チーズをかける前は、ただのケチャップ麺?旨くもなんともない。
・辛くもない
・チーズがしっかりチーズで美味
・とりあえず....リピは無し
→特に美味しくない。わざわざ食べるものじゃないな。
【52点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月25日
2024年02月24日
2024年02月23日
ビオ・あつみエピスリー豊橋で
今日は小雨の中、高級スーパービオ・あつみ エピスリー豊橋へ。ここは、2階席があって1階で買ったものを2回にもってきて食べることができるのだ。
まず、イタリアンなんとかピザって期間限定ピザを購入。
サイズはM。腹に来るwwwwwそれにしても。これはめっちゃうまい。プチトマトが、みずみずしさと酸味と甘みを出している。大活躍だ。これだけで、十分満足。
といいなら、菜の花としらすとひじきのペペロンチーノ。季節の材料を使ってあると、ウキウキするね。
そして、ケーキ。
ナッツをキャラメルで覆ったタルト。こんなん、うまいに決まってる!
こちらはイチゴの何か。真ん中の黄色い層がムッチャクチャ旨い。たぶんカスタードクリームと何かを混ぜたんだろうけれど、絶妙。ミルクセーキみたいだった。
そして、バンダナさんがいたので、お土産にカレーの何かを購入。
ということで、すっかり満喫してしまった。いつも、ここに来ると大満足して帰宅できるな。
そして、ピアゴへ移動。スエットやらを買って、時間も遅くなったので、フードコートの「ほなみ」で食事。
かつ丼とざるそばのセット。ボリュームばっちりで腹いっぱいだよ。次は天丼かカレーうどんだ。
玉子丼はこんな感じ。
フードコートでは、1階のパン屋さんで半額で売っていた「かりんとう饅頭」もぱくついた。ごついけど、そこがいい。
まず、イタリアンなんとかピザって期間限定ピザを購入。
サイズはM。腹に来るwwwwwそれにしても。これはめっちゃうまい。プチトマトが、みずみずしさと酸味と甘みを出している。大活躍だ。これだけで、十分満足。
といいなら、菜の花としらすとひじきのペペロンチーノ。季節の材料を使ってあると、ウキウキするね。
そして、ケーキ。
ナッツをキャラメルで覆ったタルト。こんなん、うまいに決まってる!
こちらはイチゴの何か。真ん中の黄色い層がムッチャクチャ旨い。たぶんカスタードクリームと何かを混ぜたんだろうけれど、絶妙。ミルクセーキみたいだった。
そして、バンダナさんがいたので、お土産にカレーの何かを購入。
ということで、すっかり満喫してしまった。いつも、ここに来ると大満足して帰宅できるな。
そして、ピアゴへ移動。スエットやらを買って、時間も遅くなったので、フードコートの「ほなみ」で食事。
かつ丼とざるそばのセット。ボリュームばっちりで腹いっぱいだよ。次は天丼かカレーうどんだ。
玉子丼はこんな感じ。
フードコートでは、1階のパン屋さんで半額で売っていた「かりんとう饅頭」もぱくついた。ごついけど、そこがいい。
2024年02月22日
森永製菓:ミスタードーナッツアイスバー
ドンキで発見して思わず購入。珍しいなと調べたら、1年前に発売されていた。売れ残りを引き取ってきた感が半端ないぞ(^^;
中にぶつぶつが練り込まれている。ビスケットクランチだね。
ビスケットクランチが舌を楽しませてくれるが、アイスとしてみると、特に何ってことない感じでございました。
【55点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
中にぶつぶつが練り込まれている。ビスケットクランチだね。
ビスケットクランチが舌を楽しませてくれるが、アイスとしてみると、特に何ってことない感じでございました。
【55点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月19日
2024年02月18日
デニーズ:シェフのおすすめサラダセット
人気レストランシェフ監修メニュー第四弾:アロマフレスカ銀座・原田シェフ監修のコースを食べに行った。コースと言っても、サラダとパスタとデザートなんだけどね。
≪シェフのおすすめサラダセット:ベリーが香る爽やかなシーザーサラダでスタート。
濃厚なクリームソースに蟹やオマール海老の風味が際立つスパゲッティは、
一口ごとに変化する味わいの調和を楽しめる自信作です。
最後は黒蜜のコク深い余韻が広がるアフォガートをどうぞ。≫
まずは『苺とラズベリーのピンクシーザーサラダ』
≪シャキシャキでジューシーなレタスに苺とラズベリーが香るサラダ。≫
サラダにイチゴが乗っている。こんなの初めて食べた。イチゴには塩をかけるんだけど、ドレッシングがかかった苺は初めて食べた。そして、イチゴとレタスを一緒に食べるとこれがなかなか良い相性。こんな食べ方があるとは、勉強になりました。
そして、『蟹とハーブのクリームスパゲッティ』
≪「得意な食材である蟹を使った最高の自信作が完成した」と語る原田シェフ。濃厚なホワイトクリームソースが絡むスパゲッティに、オリーブオイルと合わせて旨みを際立たせた蟹の身と、オマール海老の風味が豊かなトマトソースを添えました。
原田シェフとデニーズの妥協なき探求心から生まれた、混ぜ合わさるごとに変化して完成する一皿の調和を、ぜひご堪能ください。≫
これは、単品だと税込み1933円。パスタやさんでもここまで高いのはなかなかない。しかし、なかなか食べられないおいしさ。まず、カニの香りが凄い。甘みとコクにカニの香りがたっぷり溶け込んだホワイトソースはなかなか出会えない味。そして、赤っぽいのがオマール海老のソース。こいつと混ぜるとまた別の絶品パスタになる。
これは、御高かったけれど食べる価値は十分にあったよ。
そして、デザートは『黒蜜とバニラアイスのアフォガート』
≪深いコクと甘い余韻が広がる、黒蜜のドルチェ≫
たっぷりの黒蜜の中にアイスが浮かんでる。これは贅沢なデザート。(本当は、甘いコーヒーだと思って食べちたのは内緒)
ということで、満足のコースでした。量がすこし少ないかもしれないけど、最近は以前ほど量を食べられなくなってきたので、これで十分。
【92点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
≪シェフのおすすめサラダセット:ベリーが香る爽やかなシーザーサラダでスタート。
濃厚なクリームソースに蟹やオマール海老の風味が際立つスパゲッティは、
一口ごとに変化する味わいの調和を楽しめる自信作です。
最後は黒蜜のコク深い余韻が広がるアフォガートをどうぞ。≫
まずは『苺とラズベリーのピンクシーザーサラダ』
≪シャキシャキでジューシーなレタスに苺とラズベリーが香るサラダ。≫
サラダにイチゴが乗っている。こんなの初めて食べた。イチゴには塩をかけるんだけど、ドレッシングがかかった苺は初めて食べた。そして、イチゴとレタスを一緒に食べるとこれがなかなか良い相性。こんな食べ方があるとは、勉強になりました。
そして、『蟹とハーブのクリームスパゲッティ』
≪「得意な食材である蟹を使った最高の自信作が完成した」と語る原田シェフ。濃厚なホワイトクリームソースが絡むスパゲッティに、オリーブオイルと合わせて旨みを際立たせた蟹の身と、オマール海老の風味が豊かなトマトソースを添えました。
原田シェフとデニーズの妥協なき探求心から生まれた、混ぜ合わさるごとに変化して完成する一皿の調和を、ぜひご堪能ください。≫
これは、単品だと税込み1933円。パスタやさんでもここまで高いのはなかなかない。しかし、なかなか食べられないおいしさ。まず、カニの香りが凄い。甘みとコクにカニの香りがたっぷり溶け込んだホワイトソースはなかなか出会えない味。そして、赤っぽいのがオマール海老のソース。こいつと混ぜるとまた別の絶品パスタになる。
これは、御高かったけれど食べる価値は十分にあったよ。
そして、デザートは『黒蜜とバニラアイスのアフォガート』
≪深いコクと甘い余韻が広がる、黒蜜のドルチェ≫
たっぷりの黒蜜の中にアイスが浮かんでる。これは贅沢なデザート。(本当は、甘いコーヒーだと思って食べちたのは内緒)
ということで、満足のコースでした。量がすこし少ないかもしれないけど、最近は以前ほど量を食べられなくなってきたので、これで十分。
【92点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月17日
かつや:海老マヨとチキンカツの合い盛り定食
期間限定の海老マヨとチキンカツの合い盛り定食
≪「海老マヨとチキンカツの合い盛り」は、エビマヨのために選び抜いた尾付きエビに甘みが特徴のエビマヨソースを絡め、箸が止まらなくなるエビマヨと食べ応え抜群なチキンカツを合い盛りにして、揚げと揚げのボリュームメニューに仕立てました。≫
合い盛りを定食にしたら、2つの揚げ物をそれぞれ楽しむ形になるのでワクワク感は半減するけれど、食べやすくていい。
エビフライは良い感じの上がり具合。かかっているマヨネーズは、液体に近い感じ。マヨネーズドレッシングって感じ。そして、これがまたいい!酸味マシマシで、揚げ物なので、このマヨネーズソースの存在感は絶大。むっちゃうめーぞ。
カツの方は....いつもの感じです。
ということで、これはありの方の合い盛りです。
【70点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
≪「海老マヨとチキンカツの合い盛り」は、エビマヨのために選び抜いた尾付きエビに甘みが特徴のエビマヨソースを絡め、箸が止まらなくなるエビマヨと食べ応え抜群なチキンカツを合い盛りにして、揚げと揚げのボリュームメニューに仕立てました。≫
合い盛りを定食にしたら、2つの揚げ物をそれぞれ楽しむ形になるのでワクワク感は半減するけれど、食べやすくていい。
エビフライは良い感じの上がり具合。かかっているマヨネーズは、液体に近い感じ。マヨネーズドレッシングって感じ。そして、これがまたいい!酸味マシマシで、揚げ物なので、このマヨネーズソースの存在感は絶大。むっちゃうめーぞ。
カツの方は....いつもの感じです。
ということで、これはありの方の合い盛りです。
【70点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月16日
ファミマ:タルタルソースinファミチキ&クリスピーチキン
2/13から発売されたタルタルソースinファミチキとタルタルソースinクリスピーチキン
Xでリポストすると、無料クーポンが当たるので、昨日リポストしたらハズレ。まぁ、こんなの当たらないからって、両方とも買ってきた。
タルタルソースinファミチキ
≪すっきり爽やかな酸味のある仕立てのタルタルソースが中に入ったジューシーな肉感のファミチキです。≫
タルタルソースinクリスピーチキン
≪すっきり爽やかな酸味のある仕立てのタルタルソースが中に入ったカリッと食感のクリスピーチキンです。≫
どっちも鶏肉の中にタルタルソースが充填されていて、それが揚げられている。このタルタルソースは、よく売られているタルタルよりも液体っぽい。イメージとしては、タルタルドレッシングって呼び方が一番合うと思う。そして、これが鶏肉と相性バッチリ。揚げ物にタルタルソースなんだから、当たり前だよね。
両方食べた感じだと、肉っぽさはファミチキの方だけど、タルタルソースを最初から最後まで一緒に楽しむなら&食べやすさはクリスピーチキンの方。
ただ、クリスピーチキンを食べるときに注意しなきゃいけないのは、噛みちぎろうと強く握ると、中からタルタルソースが飛び出てきて手コキ……下手すると顔射になる。自分は手にどぴゅっと....orz
【73点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
Xでリポストすると、無料クーポンが当たるので、昨日リポストしたらハズレ。まぁ、こんなの当たらないからって、両方とも買ってきた。
タルタルソースinファミチキ
≪すっきり爽やかな酸味のある仕立てのタルタルソースが中に入ったジューシーな肉感のファミチキです。≫
タルタルソースinクリスピーチキン
≪すっきり爽やかな酸味のある仕立てのタルタルソースが中に入ったカリッと食感のクリスピーチキンです。≫
どっちも鶏肉の中にタルタルソースが充填されていて、それが揚げられている。このタルタルソースは、よく売られているタルタルよりも液体っぽい。イメージとしては、タルタルドレッシングって呼び方が一番合うと思う。そして、これが鶏肉と相性バッチリ。揚げ物にタルタルソースなんだから、当たり前だよね。
両方食べた感じだと、肉っぽさはファミチキの方だけど、タルタルソースを最初から最後まで一緒に楽しむなら&食べやすさはクリスピーチキンの方。
ただ、クリスピーチキンを食べるときに注意しなきゃいけないのは、噛みちぎろうと強く握ると、中からタルタルソースが飛び出てきて手コキ……下手すると顔射になる。自分は手にどぴゅっと....orz
【73点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月15日
2024年02月14日
発酵ランチbamboo:自家製塩麴入り鶏ハンバーグお膳
平日しかやっていない発酵ランチbamboo.さんへ。メインお膳5種のうち、ハンバーグだけ食べたことないので、食べてきた。
ハンバーグ
一口食べた後、自分用にたっぷりソースをかける。
いやぁ〜〜、ここは本当に美味い。最初に飲んだ味噌汁が、すでに激旨。
そして、ハンバーグはそのままでも旨い。だけど、特製ソースをかけると別次元の旨さになる。これが塩麴パワーか?塩麴調味料って売っているけれど、買ってみようかな。
それにしても、ここの料理はうまみがどんどん出てくるから、ガツガツ飲み込まずにじっくり味わってしまう。また、会社を休んで食べにこよう。
【92点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
ハンバーグ
一口食べた後、自分用にたっぷりソースをかける。
いやぁ〜〜、ここは本当に美味い。最初に飲んだ味噌汁が、すでに激旨。
そして、ハンバーグはそのままでも旨い。だけど、特製ソースをかけると別次元の旨さになる。これが塩麴パワーか?塩麴調味料って売っているけれど、買ってみようかな。
それにしても、ここの料理はうまみがどんどん出てくるから、ガツガツ飲み込まずにじっくり味わってしまう。また、会社を休んで食べにこよう。
【92点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月13日
2024年02月12日
ラー油スプレッド
イオンで値引き品で山積みされていた「ラー油スプレッド」。何を勘違いしたのが、チューブ式ラードだと勘違いして2本購入。
さっそくチャーハンを作ってみた。しかも、別に味付けもしてしまった(^^;
なんか違うなとよく見て「ラー油」だと気が付いた(^^;
翌日、これだけで炒飯を作ったけれど、味が物足りない。
どうしようかなとよく見たら、パンに塗るのが王道の様だ。こんなにわかりやすく書いてあるのに、どこまで無視するんだ?>おれ
ということで、パンに塗ってみた。
う、う、うまい!!!!
これはうまいぞ。チャーハンを作ったときは失敗したと思ったけれど、これはなかなかに美味い。1本70円だったので、もっと買っても良かったな。定価は200円超えてるんだろうな。それなら買わないかな(^^;
【75点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
さっそくチャーハンを作ってみた。しかも、別に味付けもしてしまった(^^;
なんか違うなとよく見て「ラー油」だと気が付いた(^^;
翌日、これだけで炒飯を作ったけれど、味が物足りない。
どうしようかなとよく見たら、パンに塗るのが王道の様だ。こんなにわかりやすく書いてあるのに、どこまで無視するんだ?>おれ
ということで、パンに塗ってみた。
う、う、うまい!!!!
これはうまいぞ。チャーハンを作ったときは失敗したと思ったけれど、これはなかなかに美味い。1本70円だったので、もっと買っても良かったな。定価は200円超えてるんだろうな。それなら買わないかな(^^;
【75点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月11日
国府市
今日は国府の市....甘酒を忘れていたので、マックスバリュに酒粕と砂糖を買いに行って、一旦帰宅して湯に酒粕を浸して国府市へ。
「三河名物」の煮するめ。1000円もした。でも、食べ納めと思って購入。
徳さんが好きな「たません」。これは名古屋名物なのか。
↑の写真を撮っていたら人が集まったのといろいろトッピングがあったので、別の屋台で購入。玉子と天かすとマヨ。で、これが....旨い!たませんは、徳さんが好きだと言っていたので、何円か前に初めて食べたんだけど、こんなに美味かったのかって感じ。しかも、たいしたものがはいっていないのに、結構おなかにはたまるな。
そして、今年も三河屋さんの厄除け餅
「三河名物」の煮するめ。1000円もした。でも、食べ納めと思って購入。
徳さんが好きな「たません」。これは名古屋名物なのか。
↑の写真を撮っていたら人が集まったのといろいろトッピングがあったので、別の屋台で購入。玉子と天かすとマヨ。で、これが....旨い!たませんは、徳さんが好きだと言っていたので、何円か前に初めて食べたんだけど、こんなに美味かったのかって感じ。しかも、たいしたものがはいっていないのに、結構おなかにはたまるな。
そして、今年も三河屋さんの厄除け餅
2024年02月10日
コメダ珈琲店:コメダグラタン
昨日、マカロニを使ったんだけど、なんか不味い。一回、お手本を見たいとコメダ珈琲店でコメダグラタンを食べてきた。
≪ふりかけた海苔がアクセント。海老とマカロニのグラタンです。≫
これ、今まで全く眼中になかったんだけど、海老の旨味が出ていてすんげぇ美味いぞ。しかも、説明の通り、海苔と食べると全く違う味わいでさらにうまい。いい感じで味変になる。これからは、何を食べるかの選択肢に入るな。
で、肝心のマカロニ。やっぱり、しっかり茹っている。でも、自分が茹でたらちゃんと沸騰させて時間を長くしても粉っぽいんだよな。どうすりゃいいんだろ?
≪ふりかけた海苔がアクセント。海老とマカロニのグラタンです。≫
これ、今まで全く眼中になかったんだけど、海老の旨味が出ていてすんげぇ美味いぞ。しかも、説明の通り、海苔と食べると全く違う味わいでさらにうまい。いい感じで味変になる。これからは、何を食べるかの選択肢に入るな。
で、肝心のマカロニ。やっぱり、しっかり茹っている。でも、自分が茹でたらちゃんと沸騰させて時間を長くしても粉っぽいんだよな。どうすりゃいいんだろ?
2024年02月09日
ぼんじりラーメン
ぼんじりが好き。安いし。羽根を抜くのが面倒だけど、うまさを考えるとたいした手間じゃない。
ということで、ぼんじりラーメンを通ってみた。ボンジリと玉ねぎを炒めた後に白菜と水を入れて煮込んでみた。
ぼんじり自体は旨いんだけど、ちょっと脂が強い。たしかに炒めているとすげー出てる。
で、調べたら「油壷」ってのが中にあってそこから脂が流れ出ているらしい。
だったら....軽く炒めて表面に焦げ目がついたら1分ちょいレンチン。そしたら、すげー脂が出てきたので肉だけを再投入して野菜と煮込む。そして、醤油で味付けしたのがこちら。
今回は脂を捨てたおかげで、ちょっとこってりな感じ。なかなかうまい。醤油をもっと入れても良かったかなぁ。脂が強いので、味付けはしっかりつけたほうがいい。
ということで、ぼんじりラーメンを通ってみた。ボンジリと玉ねぎを炒めた後に白菜と水を入れて煮込んでみた。
ぼんじり自体は旨いんだけど、ちょっと脂が強い。たしかに炒めているとすげー出てる。
で、調べたら「油壷」ってのが中にあってそこから脂が流れ出ているらしい。
だったら....軽く炒めて表面に焦げ目がついたら1分ちょいレンチン。そしたら、すげー脂が出てきたので肉だけを再投入して野菜と煮込む。そして、醤油で味付けしたのがこちら。
今回は脂を捨てたおかげで、ちょっとこってりな感じ。なかなかうまい。醤油をもっと入れても良かったかなぁ。脂が強いので、味付けはしっかりつけたほうがいい。
2024年02月08日
銀だこ:九条ねぎマヨ 特製ソース
期間限定の九条ねぎマヨ 特製ソース
≪”ねぎマヨ ファン” 待望の再発売 ! 期間限定商品の中で圧倒的な人気を誇る 「九条ねぎマヨ 特製ソース」。 特製の甘口ソースに、削り節、マヨネーズ、 九条ねぎをたっぷり乗せ、さらに焼きあごだし粉と特製のイカ天かすをトッピング ! ねぎや天かすの食感に加え、焼きあごだしの香ばしさと深い味わいが楽しめるこだわりの商品です。≫
左が「九条ねぎマヨ 特製ソース」 右はノーマル
葱はたっぷりかかっていておいしい。だけど、ソースは甘い特製ソースより普通のソースの方が旨い。無理せずに、普通のソースと九条ネギを使えばよかったのになぁ....
【55点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
≪”ねぎマヨ ファン” 待望の再発売 ! 期間限定商品の中で圧倒的な人気を誇る 「九条ねぎマヨ 特製ソース」。 特製の甘口ソースに、削り節、マヨネーズ、 九条ねぎをたっぷり乗せ、さらに焼きあごだし粉と特製のイカ天かすをトッピング ! ねぎや天かすの食感に加え、焼きあごだしの香ばしさと深い味わいが楽しめるこだわりの商品です。≫
左が「九条ねぎマヨ 特製ソース」 右はノーマル
葱はたっぷりかかっていておいしい。だけど、ソースは甘い特製ソースより普通のソースの方が旨い。無理せずに、普通のソースと九条ネギを使えばよかったのになぁ....
【55点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月06日
山本製粉:生めんプレミアムぽんぽこらぁめん
山本製粉のアウトレットで買ってきた「生めんプレミアムぽんぽこらぁめん」
素材を知るために、具は入れずにいただく。
麺は細くてもちもち。スープは、袋めんのスープを基本に脂を大量投入。そりゃ美味いはずだ。5食入り500円だったので、1食100円。生めんとしたらお安いけれど、5食分でpackにされているので、1個食べたら急いで食べないとダメなのが、独り身だと辛い。
ただ、生麵タイプだと、味噌みたいにこってりしたほうが豪華に感じがするんだろうな。醤油ベースはちょっと弱いかもしれない。
ちなみに、2016年2月7日に蒲郡の壺屋さんで、ポンポコなまラーメンを食べている。ちょうど8年前か。すっかり忘れていた(^^;
素材を知るために、具は入れずにいただく。
麺は細くてもちもち。スープは、袋めんのスープを基本に脂を大量投入。そりゃ美味いはずだ。5食入り500円だったので、1食100円。生めんとしたらお安いけれど、5食分でpackにされているので、1個食べたら急いで食べないとダメなのが、独り身だと辛い。
ただ、生麵タイプだと、味噌みたいにこってりしたほうが豪華に感じがするんだろうな。醤油ベースはちょっと弱いかもしれない。
ちなみに、2016年2月7日に蒲郡の壺屋さんで、ポンポコなまラーメンを食べている。ちょうど8年前か。すっかり忘れていた(^^;
2024年02月05日
2024年02月04日
2024年02月03日
BEAR CAFE:クロッフル
今日は一宮町にあるBEAR CAFEさんへ。2階だよ。
クロッフルにアイスクリームをトッピング。
これはなかなか面白い。見た目はワッフルだけど、クロワッサンっぽい香りがする。プレーンで食べるとサクサクで風味が凄くいい。
そして、クリームやアイスクリームをつけて食べると、甘さが加わってこりゃまた旨い。夕方の時間だったからなのか、他に一組しかお客様がいなかったけれど、もっと流行っていいお店だなと思う。
他に、パスタやオムライスやオープンサンドがおいしそうだった。自分の行動範囲からはすっかり外れているけれど、実は会社からは近いんだよな。夜もやっているし、オープンサンドをつまみに何か呑むのも良さげだな。
クロッフルにアイスクリームをトッピング。
これはなかなか面白い。見た目はワッフルだけど、クロワッサンっぽい香りがする。プレーンで食べるとサクサクで風味が凄くいい。
そして、クリームやアイスクリームをつけて食べると、甘さが加わってこりゃまた旨い。夕方の時間だったからなのか、他に一組しかお客様がいなかったけれど、もっと流行っていいお店だなと思う。
他に、パスタやオムライスやオープンサンドがおいしそうだった。自分の行動範囲からはすっかり外れているけれど、実は会社からは近いんだよな。夜もやっているし、オープンサンドをつまみに何か呑むのも良さげだな。
2024年02月02日
スガキヤ:味噌あさりラーメン
ちょこっと用事があってイオン豊川へ。夕食はスガキヤの新メニュー【味噌あさりラーメン】に【炭火焼き鶏丼セット】をつけてみた。
【味噌あさりラーメン】
《白味噌の甘味とあさりの旨みが合わさったコクのあるスープです。
ぷりっとしたあさりの食感とみつばの香りをお楽しみください。》
【炭火焼き鶏丼】
《やわらかな鶏もも肉を炭火で焼き上げ、かば焼き風のタレで味付けしました。
紅生姜をアクセントにしてお召し上がりください。》
[味噌あさりラーメン]
・麺はいつものように柔らかい。しっかり茹でてある方が好きだからOK。
・味噌はやさしい。白みそを使ってるからだな。
・あさりの香りも優しい
・スープは「魚介とんこつ」がベース?
・なんだかんだで、最近の期間限定の中では一番うまい!(一応、新メニュー扱いだけど)
【65点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
[炭火焼き鶏丼]
・蒲焼風タレで炭火焼き。肉がクソうめぇ。肉単体でガツガツ食べたい。
・もちろん、米を完食できる肉量だけど、ついつい単体で味わってしまい半分はラーメンスープでいただきました。タレのかかったご飯とスープの相性も良かった。
・期間限定じゃなくってずっと売って欲しい。
・と思ったら、8月にも販売してて食べてた。その時は、薬味がついていて、ひつまぶしみたいに食べろってなってて、最後にスープをかけたらぶっ飛んでたみたいだ。忘れていたけれど、正解っぽい。
【85点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
【味噌あさりラーメン】
《白味噌の甘味とあさりの旨みが合わさったコクのあるスープです。
ぷりっとしたあさりの食感とみつばの香りをお楽しみください。》
【炭火焼き鶏丼】
《やわらかな鶏もも肉を炭火で焼き上げ、かば焼き風のタレで味付けしました。
紅生姜をアクセントにしてお召し上がりください。》
[味噌あさりラーメン]
・麺はいつものように柔らかい。しっかり茹でてある方が好きだからOK。
・味噌はやさしい。白みそを使ってるからだな。
・あさりの香りも優しい
・スープは「魚介とんこつ」がベース?
・なんだかんだで、最近の期間限定の中では一番うまい!(一応、新メニュー扱いだけど)
【65点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
[炭火焼き鶏丼]
・蒲焼風タレで炭火焼き。肉がクソうめぇ。肉単体でガツガツ食べたい。
・もちろん、米を完食できる肉量だけど、ついつい単体で味わってしまい半分はラーメンスープでいただきました。タレのかかったご飯とスープの相性も良かった。
・期間限定じゃなくってずっと売って欲しい。
・と思ったら、8月にも販売してて食べてた。その時は、薬味がついていて、ひつまぶしみたいに食べろってなってて、最後にスープをかけたらぶっ飛んでたみたいだ。忘れていたけれど、正解っぽい。
【85点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
2024年02月01日
おっきりこみ
お土産で「おっきりこみ」ってうどんをもらった。きしめんより太いな。
書いてある通り4分半煮て、スープもお湯の量を測って作ったのがこれ。汁すくね。そして、特に旨くない。
ただ、名前が気になったので調べたら、「おっきりこみ」って群馬の郷土料理で、一緒に「ニンジンや長ねぎ、大根、しいたけ、じゃがいも、里芋など」を醤油で似たものらしい。
似た感じのものが、山梨の「ほうとう」。「かぼちゃやさつまいも、きのこなど」をいれて、味噌ベースの汁なのが特徴。近くだから、文化が枝分かれしたのか?
ならば....人参と大根ときのこと白菜と肉団子を入れて煮込んでみた。3食入り最強。
あ、こっちの方が圧倒的に美味い。きしめんはまだ麺だけど、ここまで太くて厚いとすすれないので、「麺」って感じじゃなくなる。むしろ団子に近い。なら、煮込むしかないでしょ。
ちなみに、
汁が少ない「かけ」用の汁はついているけれど、煮込むんだったら汁は自分で何とかしろって感じ。潔しwめんつゆをドバドバ注入してみましたよっと。
書いてある通り4分半煮て、スープもお湯の量を測って作ったのがこれ。汁すくね。そして、特に旨くない。
ただ、名前が気になったので調べたら、「おっきりこみ」って群馬の郷土料理で、一緒に「ニンジンや長ねぎ、大根、しいたけ、じゃがいも、里芋など」を醤油で似たものらしい。
似た感じのものが、山梨の「ほうとう」。「かぼちゃやさつまいも、きのこなど」をいれて、味噌ベースの汁なのが特徴。近くだから、文化が枝分かれしたのか?
ならば....人参と大根ときのこと白菜と肉団子を入れて煮込んでみた。3食入り最強。
あ、こっちの方が圧倒的に美味い。きしめんはまだ麺だけど、ここまで太くて厚いとすすれないので、「麺」って感じじゃなくなる。むしろ団子に近い。なら、煮込むしかないでしょ。
ちなみに、
汁が少ない「かけ」用の汁はついているけれど、煮込むんだったら汁は自分で何とかしろって感じ。潔しwめんつゆをドバドバ注入してみましたよっと。
2024年01月31日
マクドナルド:バタースコッチパイ
期間限定のバタースコッチパイ感想を買うのを忘れてた。
≪バタークッキーを混ぜ込んだ風味豊かなスプレッドクリームと、バターを使用した香ばしい濃厚キャラメルフィリングの2種のフィリングを使用した、まさにバタースコッチな新作の真冬のごほうびホットパイです。
ひとくち食べた瞬間にバターの香りが口いっぱいに広がり、サクサクしたクッキーとの絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。≫
マックのパイって、アップルパイは絶対王者。あとは、チョコなどの甘いクリーム系が、ポテトやシチューのおかず系が多い。だけど、こいつはしっかり甘い系だけど、香りもしっかりしていて甘いだけのやつらとは違う。結構お気に入りです。
【68点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》
≪バタークッキーを混ぜ込んだ風味豊かなスプレッドクリームと、バターを使用した香ばしい濃厚キャラメルフィリングの2種のフィリングを使用した、まさにバタースコッチな新作の真冬のごほうびホットパイです。
ひとくち食べた瞬間にバターの香りが口いっぱいに広がり、サクサクしたクッキーとの絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。≫
マックのパイって、アップルパイは絶対王者。あとは、チョコなどの甘いクリーム系が、ポテトやシチューのおかず系が多い。だけど、こいつはしっかり甘い系だけど、香りもしっかりしていて甘いだけのやつらとは違う。結構お気に入りです。
【68点】《採点目安 可:50点(合格) 良:70点 優:90点》