2014年04月06日
母校の近くのお花見スポット
手打ちパスタ(ミートソース)
このシリーズ、「生パスタ」「手打ちパスタ」どっちにしよう?
さて今日は細いバージョンに挑戦。先々回から一緒の記事を使ってる。強力粉:薄力粉=2:1ね。
776577657765で生地がしっとりしてきたら3分割して最薄1まで延ばしたよ。
くっつくことなくきれいに麺になっています。
細い柄ふんわりボリュームたっぷり。ここで15分寝かせてみた。
で、購入品のミートソースで味付け。
これもどうまい!だけど、ちょっと茹ですぎたな。今までの経験で、生パスタは茹ですぎてもダメージはあんまり無いけど、茹でが短いと旨くないってことがわかっていたので、ちょっと長めにしたのがいけなかった。実際30秒くらいであげればいいと思ったんだけど、45秒くらいは引っ張ったもんなぁ....麺のサイズで全然茹で時間が違うんだね。
《おまけ》
サンクスでかってきたミートソーススパゲティ
これはなかなか美味しい。ただ、今日改めて感じたことは、生パスタって乾燥スパとは別物だね。それより、きしめんとかうどんと近いかもしれない...もしかしたら、乾燥うどんをしっかり茹でたら同じになっちゃう?
【生パスタ記録】
2014年1/27:購入,1/28,2/15,2/22,2/23,3/9,3/23,3/30,4/6
さて今日は細いバージョンに挑戦。先々回から一緒の記事を使ってる。強力粉:薄力粉=2:1ね。
776577657765で生地がしっとりしてきたら3分割して最薄1まで延ばしたよ。
くっつくことなくきれいに麺になっています。
細い柄ふんわりボリュームたっぷり。ここで15分寝かせてみた。
で、購入品のミートソースで味付け。
これもどうまい!だけど、ちょっと茹ですぎたな。今までの経験で、生パスタは茹ですぎてもダメージはあんまり無いけど、茹でが短いと旨くないってことがわかっていたので、ちょっと長めにしたのがいけなかった。実際30秒くらいであげればいいと思ったんだけど、45秒くらいは引っ張ったもんなぁ....麺のサイズで全然茹で時間が違うんだね。
《おまけ》
サンクスでかってきたミートソーススパゲティ
これはなかなか美味しい。ただ、今日改めて感じたことは、生パスタって乾燥スパとは別物だね。それより、きしめんとかうどんと近いかもしれない...もしかしたら、乾燥うどんをしっかり茹でたら同じになっちゃう?
【生パスタ記録】
2014年1/27:購入,1/28,2/15,2/22,2/23,3/9,3/23,3/30,4/6
2014年04月05日
昼ご飯@かなえ
今日の昼ご飯は東上の「焼肉食堂かなえ」で味噌石焼ビビンバだよ。
味噌はいいねぇ〜〜。これで、もっと唐辛子が利いていたら極楽なんだが....
味噌はいいねぇ〜〜。これで、もっと唐辛子が利いていたら極楽なんだが....
マック:チキンクリスプ アラビアータ
テリタマは恒例なので興味なし!ソーセージエッグマフィンをばらばらにした感じのビッグブレックファストにも興味は無い...だけど、チキンクリスプ アラビアータが呼んでたので、のこのこお出かけ。
私の中で評価が底辺なチキンクリスプ。そこにトマトベースのレッドペッパーが加わるとどうなるかってことなんだけど、にんにくの効いたいい感じの仕上がりになってました。でも...これで195円?ハンバーガーが100円になった今、こいつの出番は無いな。
「チキンクリスプ アラビアータ」
「チキンクリスプ アラビアータ」のために開発されたアラビアータソースのちょうどよい辛さが、カリッとした香ばしいチキンパティのおいしさをさらに引き立たせます。
シャキシャキのレタスに、オニオン、2枚のベーコンと一緒に、いつもの「チキンクリスプ」とは違ったおいしさをお楽しみください。
特製『アラビアータソース』
「チキンクリスプ アラビアータ」のために開発されたアラビアータソースは、酸味のあるトマトペーストとコク・香味のあるガーリックピューレをベースに、ハラペーニョとレッドペッパーを加えたソースです。
私の中で評価が底辺なチキンクリスプ。そこにトマトベースのレッドペッパーが加わるとどうなるかってことなんだけど、にんにくの効いたいい感じの仕上がりになってました。でも...これで195円?ハンバーガーが100円になった今、こいつの出番は無いな。
2014年04月04日
宴会@赤から
今日は赤からで宴会。
ここは、ビールを飲むのには最高クラスの環境。何しろ、辛いw幸せだなぁ...
乾杯です。
皮とせせりは名物です。
〆のチーズリゾットと、余ったスープ。スープどうまい!
デザートのアイス
そして...濃いカルピス!!特注です(^^)vでも、この味はカルピスじゃないと思う。
また行きたいな^^
ここは、ビールを飲むのには最高クラスの環境。何しろ、辛いw幸せだなぁ...
乾杯です。
皮とせせりは名物です。
〆のチーズリゾットと、余ったスープ。スープどうまい!
デザートのアイス
そして...濃いカルピス!!特注です(^^)vでも、この味はカルピスじゃないと思う。
また行きたいな^^
今週の昼ご飯
【3/31(月):鶏肉のチリソース】
うまい!
【4/1(火):豚肉の甘辛丼】
ここの食堂のどんぶりはかなりご飯が多い。だから「ご飯半分くらい」って言うんだけど、そうすると上に載せる分も減る気がするんだよねぇ〜〜。悩むところだ。
【4/2(水):メンチカツカレー】
なんか疲れたからカレー!
ところで、肉の塊が入っていてラッキー!これも旨かったよ。
ちなみに、カレーライスのご飯の上にかかっているのってルーって言うけど、実はルーってのはカレーの素みたいなやつのことで、溶かしてカレーになったのは、「ソース」って言うのが正しいぽかったことを思い出したので調べた。
放送文化研究所:カレーの「ルー」?
ルーと呼ばない人が多いことに驚きwww
【4/3(木):豚キムチ炒め】
月曜日の「鶏肉のチリソース」と系統がかぶったけど、これも旨いね。今日は量もあってうれしい^^
【4/4(金):チキン竜田のゴマシーザーサラダ】
なんか、竜田揚げとサラダの関係がよくわからない。サラダの上に乗ってるけど意味あった?不思議だ....
うまい!
【4/1(火):豚肉の甘辛丼】
ここの食堂のどんぶりはかなりご飯が多い。だから「ご飯半分くらい」って言うんだけど、そうすると上に載せる分も減る気がするんだよねぇ〜〜。悩むところだ。
【4/2(水):メンチカツカレー】
なんか疲れたからカレー!
ところで、肉の塊が入っていてラッキー!これも旨かったよ。
ちなみに、カレーライスのご飯の上にかかっているのってルーって言うけど、実はルーってのはカレーの素みたいなやつのことで、溶かしてカレーになったのは、「ソース」って言うのが正しいぽかったことを思い出したので調べた。
放送文化研究所:カレーの「ルー」?
ルーと呼ばない人が多いことに驚きwww
【4/3(木):豚キムチ炒め】
月曜日の「鶏肉のチリソース」と系統がかぶったけど、これも旨いね。今日は量もあってうれしい^^
【4/4(金):チキン竜田のゴマシーザーサラダ】
なんか、竜田揚げとサラダの関係がよくわからない。サラダの上に乗ってるけど意味あった?不思議だ....
2014年04月03日
エースコック スーパーカップ大盛りいか焼そば 激辛RED
エースコック スーパーカップ大盛りいか焼そば 激辛RED
この件を書いた記憶があるんだけど見つからない(・・;)
念のためもう一回書いてみる。
まずソースをかけるんだけど、ラー油がたっぷり浮いてた(写真真中あたり)。そこに赤い魔法の粉をかける!
具はほとんど無しw
食べた感想としては、たしか....
・ラー油が辛い
・さらに粉が辛い
・粉ってそのまんま唐辛子じゃん!
・辛いだけじゃなくて甘みがある。→麺がしっかりしていて良い仕事をしたんじゃないかな?
この件を書いた記憶があるんだけど見つからない(・・;)
念のためもう一回書いてみる。
まずソースをかけるんだけど、ラー油がたっぷり浮いてた(写真真中あたり)。そこに赤い魔法の粉をかける!
具はほとんど無しw
食べた感想としては、たしか....
・ラー油が辛い
・さらに粉が辛い
・粉ってそのまんま唐辛子じゃん!
・辛いだけじゃなくて甘みがある。→麺がしっかりしていて良い仕事をしたんじゃないかな?